◆◇スカイベリー◇◆

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プレミアムな期待の新品種 『スカイベリー』を、さまざまな角度で調査しました。
では、早速行ってみましょう!

調査開始ッ!
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【調査報告①】

今回お邪魔したのは、羽牛田町(はぎゅうだちょう)で代々農業を営む
農業士の 篠崎 和一さんです

◆「スカイベリー」の特徴について◆

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「スカイベリーは、とちおとめ”より2割多く収穫できる品種です。
特長は円錐状で整っていて、収穫し、選別する時に楽です。
良い匂いがし、食感はなめらかでジューシーです。
酸味が少なく、甘みが強く、種のザラザラ感が無い為、子供が喜びます。」

◆「スカイベリー」の開発経緯と旬の時期について◆
2年間の実証栽培を経て、現在、3年目にして販売始めました。
3月親苗定植から、収穫までの流れですが、
“とちおとめ”は11月、
『スカイベリー』は12月から収穫が始まり、5月いっぱいまで食べられます。

◆若い世代に向けて◆
他産業からいちご農家へ転身する人が増えてきていて、
輸出に向けての研究も行っている最中です。
『スカイベリー』という品種が農家になれる夢を与える苺になって欲しいです。
農業を目指す若者へ
「一緒に農業をやっていきましょう!!」

◆現在の取り組み◆
学校給食の食材に使ってもらったり、
育農教育も頑張ってもらってます。
また昨年から、駅からハイキングに参加してます。
昨年は、約1500名の方が参加しました。
今年も参加予定で、5月連休明けに行います。

◆ストロベリー研究会◆
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『スカイベリー』作り希望者に、圃場を見てもらってます。
仲間同士で情報交換を行い、日々、勉強しています。
『スカイベリー』と“とちおとめ”との共存方法を考えています。
現在、18名が所属しています。

◆メッセージ◆
真心込めて作っているのが『スカイベリー』です。
自分達作る側も『スカイベリー』を買ってくれる消費者の人たちを思い浮かべながら作ってます。
なので、食べる時はぜひ農家の人の顔を思い浮かべながら、食べていただければと思います。
『スカイベリー』という名前を見つけたら、ぜひ、手に取って、食べていただきたいです。

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【調査報告②】

宇都宮市中央卸売市場」は、昭和50年6月に開始した43番目の中央卸売市場です。
その中で、仲卸業者や小売店に販売している卸売業者
「東一宇都宮青果株式会社」の
果実1部1課の主任村上 準さんと開発部の次長坂本 昭雄さんにお話を伺いました。

◆苺が消費者に届くまで◆
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〈村上さん・坂本さん〉

生産者が朝、気温が上がらないうちに収穫を始め、
それを各農家が品温を冷蔵庫で下げてからパック詰めし、冷蔵庫の中で一晩置きます。
翌朝、各JAや各農家が市場へ出荷します。
トラックで市場に収穫翌日の夕方から夜にかけて入荷し、
その翌朝、仲卸業者や量販店のバイヤー、小売り屋が仕入れし、各店に並びます。

◆「スカイベリー」の特徴について◆
『スカイベリー』はどっちかっていうと、やっぱり大玉中心の品種で
25g以上の3L~2Lサイズの発生の割合が“とちおとめ”は2割程度ですが、
『スカイベリー』は6~7割程度あるということで、本当に2階級位大きいんです。
酸味が少なく、糖度と酸度のバランスが良く、爽やかな味で、やはり食べ応えがあります。

◆今シーズンの傾向◆
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もっとも味が乗るのは、2月から3月の初めだと思います。
お手頃価格になるのは、4月ぐらいだと思います。

◆メッセージ◆
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非常に期待を込めて作っている『スカイベリー』なので、お店で買っていただき、
栃木県推奨の『スカイベリー』を食べてください。」


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【調査報告③】

宇都宮市緑にある「ケイク・ノリ」の店長の馬場 裕規さんです。
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ケイク・ノリ」はまだ開店して、一年ちょっとの新しいお店です。
今回『スカイベリー』を使った3種類の絶品スイーツをご紹介します 。
スイーツは、限定販売ということで、
本日2月7日(土曜日)と明日2月8日(日曜日)のみ、「ケイク・ノリ」で販売されます。

◆スカイベリースイーツの紹介◆
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マカロンが乗っているのが“レアチーズスカイベリー”
チーズと『スカイベリー』の組み合わせです。
中がレアチーズケーキになっています。
それをタルトの上に『スカイベリー』と一緒に乗せました。

そして“スカイベリーの王様”お子様向けの“プリンアラモード”

最後に“スカイベリーの洋風大福”
お年寄り向けなんですけど粒あんと生クリームと一個丸々『スカイベリー』が入ってます。

『スカイベリー』は全部2個ずつ使っています。

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〈レアチーズスカイベリー〉

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〈スカイベリーの王様〉

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〈スカイベリーの洋風大福〉

◆『スカイベリー』スイーツ開発でのこだわり◆
スカイベリー自体に、手は何も加えてません。
何もしないで、そのままが一番美味しいと思います。

◆『スカイベリー』の魅力◆
食べやすいところですね。
本当澄んだ味と澄んだ香りのするイチゴなんで、すごい食べやすいですね。
何より一番、宇都宮の特権じゃないですかね。
苺の王様だと思います。
“とちおとめ”ほどのパンチは無いんですけど、逆にそれが親しみやすくて、
色んな材料にも合わせやすいので、料理とかに使うひとも、出てくると思いますし、
ケーキ屋さんも手が出てくるんじゃないでしょうか。

◆今後の抱負◆
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まだ一年ちょっとしかやってないですけど、色々怒られたこともありますし、
『美味しいよ』って来てくれたこともありましたので、本当に感謝ですね。
今後は、とりあえずまだ商品もいっぱい色んなの作りたいんで、
色んな種類を増やして、喜んでもらえるお店にするところですね。
アルバイトが2人いるだけなんですけど、始まって一年なんで出来るだけ、
僕が作りたいっていうのがあるんで、頑張ってやってます。

「ケイク・ノリ」は、宇都宮市緑3-4-8
電話 : 028-678-2403
営業時間は : 午前10時から夜の7時まで。
定休日 : 月曜日
そして、今回ご紹介した『宇都宮産スカイベリー』を贅沢に使用したスイーツ
「レアチーズスカイベリー」
「スカイベリーの王様」
「スカイベリーの洋風大福」は
本日2月7日(土曜日)と明日2月8日(日曜日)の限定販売です。

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【農業王国宇都宮インフォメーション】

農業王国宇都宮インフォメーションのコーナーです。
このコーナーでは、宇都宮で開かれるイベントなど、紹介していきます。


【宇都宮牛フェア】
開催のお知らせです。

歴史ある銘柄牛『宇都宮牛』の認知度アップと消費拡大を目指し、
宇都宮市内のレストランで「とろけるフレンチバレンタイン」をテーマに、
『宇都宮牛フェア』を開催しています。

期間は、今月2月15日(日)まで。
〇フランス料理アコール
〇フランス料理グルメ
〇レストラン・シェ・イノセ
〇ル・メトロ
〇Dining蔵おしゃらく
以上5店舗で宇都宮牛の特別ディナーメニューが食べられます。

またフェア期間中対象のメニューを注文し、アンケートに答えた方の中から
抽選で3名様に、1万円相当の宇都宮牛がプレゼントされます。
【宇都宮牛フェア】について、詳しいことは、“栃ナビ”のホームページをご覧下さい。

次に、宇都宮市簗瀬町にある宇都宮市中央卸売市場では、
毎月第2土曜日に『宇都宮うんめ~べ朝市』として、市場を一般開放しています。

今月の開催は14日で解放される時間は、午前9時から正午までです。
また、色々な景品が当たる抽選会が行われます。

入場は無料で、どなたでも、野菜や水産物、乾物、漬物、お米、お菓子、花、包装資材、
調理器具などをお得に買うことが出来ます。
また、市場内にある食堂も利用できます。

詳しいことは、宇都宮市中央卸売市場 一般開放実行委員会
電話028-637-6811まで、お問い合わせください。

以上「農業王国宇都宮インフォメーション」でした。

今週は『スカイベリー』をお送りしました。

さぁ、来週のテーマは、『レタス』です。

【重要なお知らせ】
いつも番組をご愛聴くださいまして、ありがとうございます。
【アグリ倶楽部38】は、2月28日(土)をもちまして、最終回となります。
そこで、番組では一年間の感想など、お便りを大募集中です!
どんどんお送りください。

宛先は、メールの方は、u38@crt-radio.co.jp、FAXは028-643-3311
お葉書は、〒320-8601 栃木放送 「アグリ倶楽部38」の係まで、お送りください。


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≪お知らせ≫
平成26年の12月からインターネットのラジオ配信サービス『radiko』で、
栃木放送の番組がお楽しみいただけるようになりました。
パソコンでお聴きになりたい方は栃木放送のHPトップ画面の
上にある『radiko』のバナーをクリックしてください!
スマートフォンをお使いの方は『radiko』のアプリをダウンロードして、
CRT栃木放送を選んでください!
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7日(土)の放送内で、羽牛田町で
苺の栽培をしている 農業士
篠崎和一(しのざき・かずいち)さんの
お名前を、誤ってご紹介してしまいました。
お詫びして訂正いたします。

◇冬の家庭菜園特集◇◆
家庭菜園にまつわる話や、ベランダで栽培している
『小松菜』の成長具合も報告します。
そして、番組初のお店とのコラボレーション企画も実現しました。
調査開始ッ!
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【家庭菜園Q&A】

まずは【家庭菜園Q&Aのコーナー】です!
このコーナーでは、専門家のアドバイスを元に
番組に寄せられた家庭菜園のお悩みや疑問を解決していきます。
また、リスナーのみなさんの家庭菜園にまつわるエピソードもご紹介します。

このコーナーで、もうお馴染みの
【日光種苗株式会社】取締役社長の小川  浩徳さんです!
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≪Q1≫
昨夏は、トマトとピーマンを「猫のひたいほどの広さ」の庭に植えました。
冬は寒いのでプランターで簡単に出来る葉物の野菜があったら、教えてください。
〇真岡市の森田さん(男性)
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小川社長
「本当はね、がっちり作りたいのであれば、3月のお彼岸まで待って、
畑で菜園で種蒔きからやっていただくのが、一番良いと思います。
でも『いやぁ、私そこまで待てないよ。もっと早く!』ってことであれば、
プランターをご用意いただいて、そこに種蒔きをしていただくと。
耳にしたことがあるかと思うんですが、『ベビーリーフ』という野菜があります。
それは、元々は『小松菜』であったり『ほうれん草』であったり『ルッコラ』であったりと
そういう野菜なんですけども、“ベビー”という名前がつくので、
大きくなるまで育てるんじゃなく、小さな芽が出た葉っぱを摘んでいただいて、
収穫時期は、大体種蒔きしてから、二週間から20日の間だとか。
長さが葉っぱの根本から5cmから7cm、それぐらいの長さのところを摘んでいただいて。
本当に柔らかくて美味しいですから。それがよろしんじゃないでしょうかね。」

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≪Q2≫
野菜・花づくりが好きで、少し家庭菜園をやっています。
両方に共通するのが、土作りからだと聞きます。
「くん炭」をすきこんだり、色々と試しています。
土地も日当たりが悪いため、収穫にも影響があります。
でも、これからも工夫しながら、色んなものを作っていきたいと思います。
番組のアドバイスを参考に頑張ります。
〇日光市の加藤さん(女性)
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小川社長
「『くん炭』を混ぜていると言われてましたけど、とっても大切なことだとだと思います。
『くん炭』は水はけが良くなったり、非常に良い材料なんですけど、そこに今度、堆肥ですね。
完熟した完熟堆肥という商品があるんですけど、そういう堆肥も二割から三割ぐらい混ぜると、
土がふかふかになったり、野菜、もしくは花が上手く育っていたり
さらに良いことずくめになるかと思います。」
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≪Q3≫
【アグリ倶楽部38】、毎回聴かせていただいてます。
私も前の小さな畑に、野菜を作っておりますよ。
春夏秋冬と種を蒔き、成長するのが楽しく見守ってます。
農薬は使用せずに、虫にも食してもらい、自然のまま育てております。
それでも食べれますよ。
〇栃木市の荒木さん(女性)
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小川社長
「私達が美味しいと思って、一生懸命作ってる野菜ですから、虫達が逃すはずがないですよね。
彼らは子孫を繁栄させるために一生懸命、命がけで野菜に寄ってくるわけですよね。
そうありながらも、資材や道具ということでしたら、非常にたくさんあるんです。
それで、虫を避けつつ、野菜も育てるということを考えると、
防虫ネットとかいうような資材類が、ホームセンターさんや園芸屋さんに並べてありますので、
そういったものを使っていただくと、ある意味虫を避けつつ、美味しい野菜を育てて、
収穫を楽しめるかなと。それも一つの方法かも知れませんよね。」
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【調査報告①】
去年の11月29日に放送した『秋の家庭菜園特集』で、
小川社長にアドバイスをいただいて、晩秋からでも始められて、
ベランダで栽培できる、野菜の種蒔きの方法を紹介しました。
そんな小松菜の現状報告を小川社長と共にお送りします!

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(11月後半頃の小松菜)
百)「そして、弱そうな苗から、ちゃんと間引きをしていきました。
その間引きした苗は、私はサラダや手巻き寿司で頂き、
青山調査員は、お味噌汁に入れて食べたと、話していました。
茎は細いのに、しっかり小松菜の味がしました!初めて自分達が育てた野菜として、
噛み締めながら美味しく頂きました。」

小)「そこが、自分で野菜を作る醍醐味!
『自分で作ったんだよー!』と実感を込めて食べられるということは、
これはホントに大きいことだと思うんですよね。」

百)「そして、順調に育っていっていたと思いきや、
12月の後半くらいから茎の白い部分が間延びして、こんがらがってきちゃったんです。」

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(12月後半頃の小松菜)
小)「これは“徒長”という現象で、茎の部分が ひょろ~んと伸びたんですけど、
『植物が光を求めて、こういう風に間延びして伸びたりする』現象ですね。」

百)「そんな小松菜を青山調査員と瀬戸山調査員でほどき、
年末年始は、技術担当のHさんが自宅に持って帰り、お世話をしてくれました。
そして年が明けて、強そうな苗を35本だけ残してプランターに植え替えました!
これが今、ベランダの日当たりのいい場所にあるので、見に行きましょう。」

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小)「いやぁ~、初めて来ました!」
百)「11月に小松菜を植えた『菜園プランター』です!
青山調査員と一緒にホームセンターで支柱を買ってきて、
透明のビニール袋を掛けて“簡易型ビニールハウス”にしてみました。

小)「この形で、もう充分ですね。袋の奥に水滴が付いてるじゃないですか。
これが『うまく育ってるよ』ってサインでもあるんです。
いわゆる『温室の意味を成してますよ』っていうことですね。」

百)「では、開けます。オープン!」
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小)「あぁー!心配な部分あったんですけど、上手に育ってます!
双葉から本葉が出てます。また次の葉っぱが出て来てますよね。」
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百)「そうですね。多い物で4~5本、葉っぱが出てますね。」
小)「その出てる葉っぱが、下の方は丸っぽかったけど、
上の方の葉っぱは、ギザギザギザ~と、なってきて、
だんだんだんだん大人に近づいて来てるわけです。『成長してるよ』ってことなんですよね。
ちょっと触ってみてもらえますか?
前の時よりも随分、葉っぱの厚みが出て来てると思うんですけど。」

百)「本当だ!元気な葉っぱがあります!しっかりと厚みを感じられますね。」
小)「これは、このプランターの土の中に、小松菜が根っこを伸ばしてるサインでもあります。
だから楽しみですね。これからの育ち方。
最終的には、このプランターだと、多くて“7株”の小松菜にしていきたい訳ですから。
“移植”って言うんですけど、根っこの周りをかなり広めにとって、
スポって抜いてあげてそれで植えてあげる。
今がそのタイミングです。今ある35株から半分位にしたらどうでしょうかね?」

百)「元気な小松菜が収穫できるように、愛情込めて頑張って育てます。
小川社長!!ありがとうございました。」

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【調査報告②

ベランダで作っている『小松菜』を収穫したら
スムージーにしたいと思い、宇都宮市中今泉にある【スリーズカフェ】とコラボレーション企画
《アグリ倶楽部38×スリーズカフェ地産地消コラボスムージー》を実現させることが出来ました!
企画に協力してくれたのは、オーナーの美波 寿実子さんです。
また、お家で作れる『小松菜』のスムージーレシピをご紹介します。

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◆番組コラボスムージー『和風小松菜スムージー』◆
【材料】…小松菜、リンゴ、黄人参、甘酒、ゆずジャム、大豆粉、アーモンドミルク
「入っているものが多いので、ミキサーを回す時間が長くなります。
飲む点滴と言われている甘酒も、しっかり入れていますよ。」
相性とか量の調節に、すごく時間が掛かりました。
飲んだ甲斐があったなぁと思ってもらえるような、内容を考えました。」
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◆家庭用『小松菜スムージー◆
【材料】…小松菜70g、小ぶりなリンゴ半分、豆乳120~200g
「あらかじめ前の日に冷凍保存しておくと、『小松菜』の栄養素や甘みが増すだけでなく、
氷を使う必要もないので味が濃縮されます。
サラッと、トロッとした液状になったら、ミキサーの止め頃です。」
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◆スムージーへのこだわり◆
「今回は新鮮なお野菜を使って、宇都宮産のものを多く取り入れて作ることに、強くこだわりました。
当店は元々、素材にこだわり、植物性のものを使って、
尚且つ身体も冷やしにくいスムージーの提供にもこだわっています。
一番気にかけたのは、やっぱり、美味しさです。
せっかく健康的な飲み物でも美味しくなくては、続かないですよね。
冬の素材をメインに入れて、冬だからこそ更に美味しい、
和風テイストの『小松菜のスムージー』に出来上がりました。
小松菜はお店でもメインで使っています。
ビタミンが豊富なためお肌にも良いですし、デトックス効果も高い小松菜は女性にもってこいの素材です。」
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美波さんのセンスや、素材の良さはもちろんですが、
【スリーズカフェ】では“ミキサー”にもこだわっているんです。
お店で使っている高性能のミキサーは、3~5倍の速さで回転し、
熱や摩擦で粉砕するため、野菜の栄養素を壊すことなく、摂取することが出来ます。
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【スリーズカフェ】
宇都宮市中今泉2-7-19
ADDRESSの一階です。
電話番号は、028-305-6156
営業時間は、午前11時から夕方6時まで
コラボメニューの『和風小松菜スムージー』は
1月31日の午前11時から、来月の2月28日土曜日までの限定販売です!
価格は、680円
テイクアウトも出来ますよ!
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【農業王国宇都宮インフォメーション

「農業王国うつのみやインフォメーション」のコーナーです。
このコーナーでは、宇都宮で開かれるイベントなどを、紹介していきます。


【宇都宮牛フェア】開催のお知らせです。

歴史ある銘柄牛『宇都宮牛』の認知度アップと、消費拡大を目指し、
宇都宮市内のレストランで「とろけるフレンチバレンタイン」をテーマに、『宇都宮牛フェア』を開催しています。

期間は、2月15日(日)まで。
フランス料理アコール、フランス料理グルメ、レストラン・シェ・イノセ、ル・メトロ、Dining蔵おしゃらく
以上の5店舗で、宇都宮牛の特別ディナーメニューが食べられます。

またフェア期間中、対象のメニューを注文し、アンケートに答えた方の中から、
抽選で3名様に、1万円相当の宇都宮牛がプレゼントされます!
この機会を、お見逃しなく!
【宇都宮牛フェア】について
詳しい事は、「栃ナビ」のホームページを、ご覧下さい。


以上「農業王国宇都宮インフォメーション」でした。
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今週は『冬の家庭菜園特集』をお送りしました。
来週のテーマは『スカイベリー』です!お聴きのがしなく。
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この番組では、ご意見などを
受け付けています。
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宛先は、
メールの方はu38@crt-radio.co.jp
FAXは028-643-3311
お葉書は〒320-8601
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≪お知らせ≫
平成26年の12月からインターネットの、ラジオ配信サービス『radiko』で、
栃木放送の番組が、お楽しみいただけるようになりました!
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スマートフォンをお使いの方は、
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毎週土曜日朝9時半から10時は、【アグリ倶楽部38】で
宇都宮市の旬の農産物情報をゲットしてくださいね。


今回のテーマ『ほうれん草』
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一年中販売されている
『ほうれん草』ですが。。。
涼しい気候を好み
寒さに強い野菜なので
この時期の『ほうれん草』は
緑が濃くて、甘味があり
栄養価も豊富です(*^^*)
貧血予防に効果のある鉄分
血を作る造血作用のある葉酸
風邪予防にも効果的なビタミンC
骨の形成に有効なカルシウム
高血圧予防に作用するカリウムも
バランスよく含んでいます*。
宇都宮市内で今
出荷の最盛期を迎えている
『ほうれん草』を徹底的に
調査してきましたよ(。・ω・。)ゞ

ではでは
早速行ってみましょう!
調査開始ッ!

【調査報告

『ほうれん草』を直売所に
出荷している生産農家
平出町(ひらいでまち)
釜井 敏男さんの畑に
お邪魔してきました ♪ *。

【Q.1】まず釜井さんの自己紹介を
お願いします(*‘‘*)
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〈釜井さん〉
「昭和12年生まれ、77歳です。
宇都宮農業高校を
昭和30年に卒業しました。
それから、父親と二人で
野菜作りを始めました。
昭和30年当時は
馬で耕して、米と麦ぐらいで
生計を立てていましたから。
『農業もこのままじゃ
ままならない』と思い
野菜栽培に取り組みました。
私が高校を卒業してから
野菜作りを始めて約20年です。
それから好景気時代の
バブルの絶頂期に
花の栽培に変えて
洋ランの栽培を約20年です。
その後、景気の悪い状況が続き
高価な花は売上が減り
また花から野菜に転換して
もう15年ぐらいになります。
現在は、春作の
トマトときゅうりを主体に
夏作はトウモロコシ
秋作がブロッコリー
ほうれん草、小松菜。
ハウスではトマトの前作に
サニーレタス、春菊。
多くの品目を作っています。」

【Q.2】釜井さんは、何か
大きな称号をお持ちと
聞いたのですが。。??
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〈釜井さん〉
「昭和57年に『栃木県農業士』
という称号を知事から
いただきました。
農業士とは、自分の経営も
しっかりしてる人
地域の農業に貢献してる人
学校給食の依頼を受けて
子供達に喜んでもらえる、とか
若い人への
農業の指導をしていく
後継者育成ですね。
それから地域の農業団体などで
色んな分野で農業に
活躍してる人がなれるものです。
年配になると、名誉の称号をいただき
『名誉農業士』という形になります。
後継者育成や地域農業の発展には
同じように取り組んでいるんです。」
*。・*。・*。・
【一口メモ】
平成27年1月現在
栃木県農業士には178名
名誉農業士173名が
認定されています(。・ω・。)
宇都宮市内には
農業士と名誉農業士
どちらも17名ずつ
いらっしゃいます ♪

【Q.3】後継者育成では
どのような事を
取り組んでいますか??☆*。
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〈釜井さん〉
「私が学校を卒業して
10年ぐらい経ち
野菜栽培が普及した頃
県内のあちこちの農業高校へ
講演に行きました。
私の話を聞いて『ぜひ自分も
野菜栽培をやりたい!』という
若者が大勢来ました。
昭和35年頃から
10年ぐらいかけて
個人で自宅に研修生を
受け入れました。
1年間の研修で一緒に生活し
朝から晩まで
仕事と食事と娯楽も含めて
一緒にやりました。
10年間で大体80人が
我が家を巣立って行きました。
彼等は今、各地の
生産地で活躍しています。
地域のリーダーとして
頑張ってる者が多いです。
それが私にとっての
後継者育成の大きな仕事でした。」

【Q.4】栽培している
『ほうれん草』について
教えてください!(●>ω<●)
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〈釜井さん〉
「『ほうれん草』は
夏場は暑くて出来ないんです。
種蒔きは9月。生育が約40日。
10月下旬から出荷を始め
12月まで行います。
1月2月は不織布をベタ掛けして
寒さと、鳥の害を防ぎます。
布団の様に被せてあるんです。
不織布をベタ掛けしておくと
日中温度が上がっても
上がり過ぎない
という利点があります。
それから『ほうれん草』は
根が活発に活動出来ないと
ダメなんです。
私の『ほうれん草』は
株元が非常に太いです。
根の部分から食べられるくらい。
そういう柔らかい味の良い
品種の種を選んでいます。
『根の部分が美味しい』と
評判で、収穫するときは
根を約2㎝位残して鎌で刈ります。
コリコリして美味しいですよ。」
*。・*。・*。・
【一口メモ】
白くて薄い不織布が
畑の中の『ほうれん草』が
植えられている部分を
広く覆っていました!
端っこは、テントを固定する
ペグのようなもので
固定されているので
風が吹いてもめくれる心配は
無いんですよ(*・v・*)b

【Q.5】根っこが良く育つ
土づくりの方法を
教えてくださーい!
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〈釜井さん〉
「『ほうれん草』は
土を良く作らないと
良い物が出来ません。
特にこの辺は酸性土壌なので
酸度を矯正してpH6.5以上に
上げないと栽培出来ないんです。
石灰など施して土壌改良します。
年中、色んなものを
出荷してく場合
畑を休ませる時間が
少ないんですね。
ですから、堆肥をたくさん使って
有機質で作っていきます。
そうする事によって
病気も少ないし、虫も少ないし
根の活動をしやすくしています。
それから何しろ、味と品質。
これが非常に良く出来るんです。
味の良さは天下一品です。
直売所でも非常に
『釜井さんのほうれん草は美味しい。
一番先に売れちゃう』と。
土づくりをやっていれば
どんな作物でも
非常に味がいいです。
農薬もほとんど使っていません。
お客様に安心して買っていただける
という事になりますね。」

【Q.6】釜井さんのお野菜
お客さんの反応は
いかがですか??(。・・。)
ポスター
〈釜井さん〉
「最近は生産者だけじゃなく
消費者との交流があります。
直売所に時々行って
お客さんとの交流を深めてます。
直売所では値札に
生産者の名前が入るんですが
“釜井敏男”という名前を見つけて
優先的に買ってくれるお客さんが
最近多くなりまして。
トマト、きゅうり、ブロッコリー
とうもろこし、ほうれん草…。
色んな野菜が
“釜井敏男ブランド”として
それも『美味しい!』と
言ってもらえて
本当にありがたい事です。
時々お店に行って
お客さんの反響を聞いたり
『今年のトマトはどうですか?
美味しいですか?』と
お客さんと話したり。
特に『ほうれん草』は
『釜井さんのほうれん草は
食べたら口の中で
とろけるようだよ』なんて
言ってくれたお客さんもいました。
なので“釜井さんの美味しい野菜”を
買いに来てくれるお客さんに対して
それだけ責任が重いです。
いつも神経使いながら
畑の状況を見ながら
自分でも食べてみて
『これならいい!』という物で無いと
出荷出来ません。
だからお客さんには
『釜井さんの物なら
安心して食べられる』という事で
お買い上げいただいてるのが
現状ですね。」
*。・*。・*。・
【一口メモ】
釜井さんの野菜を販売してる
『あぜみち駅東店』の
店長さんに伺ったところ
「釜井さんの
ほうれん草やサニーレタスは
見た目で違いがはっきり分かる。
5月頃から出荷されるトマトは
『ちょっと青臭くて甘みがある
昔ながらの味』だと人気があります。
売り場に並んだ野菜の中から
釜井さんのラベルが付いた物から
売れていくのは本当です。」
との事でした!(*゜゜*)

【Q.7】「宇都宮の農業の特徴」を
教えてください☆
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〈釜井さん〉
「私の若い頃から
宇都宮市では農業に
力を入れてくれています。
土地柄も気候もいい所なんですね。
ですから農業をやるには
持って来いの土地です。
そのおかげもあり、平石地区は
米が美味しく
野菜もたくさん作ってます。
清原は果樹(りんご、ぶどう、梨)と
野菜を、相当量生産しています。
雀宮辺りは、ほうれん草や
大根、白菜などの畑地帯です。
西の方に行って、城山の方でも
野菜と果樹が美味しいす。
ろまんちっく村がある新里地区は
いいネギが採れます。
篠井の方に行くと
りんごの産地が多いです。
宇都宮の農業は
火山灰度や沖積土壌など
土地柄によって土壌が違います。
それ相応の考え方で
野菜や果樹、米を作ってますから。
非常に多品目の
優秀なものが作れています。
ここで出来る旬のものは
非常に美味しく
食べていただけます。」

釜井敏男さんが生産している
『ほうれん草』などのお野菜は
農産直売所「あぜみち」
駅東店、滝の原店、桜店 と
ろまんちっく村の「あおぞら館」
オリオン通りの「宮カフェ」
平出町にある
「平石農産物直売所」で
販売されています(●・ω・●)

名誉農業士の釜井敏男さんが
プライドを掛けて生産している
ブランド野菜。。。
ぜひ!味わってみて下さい*。


【調査報告

宇都宮市吉野にある
地元で採れたお野菜が主役の
フランス料理店
「レストラン チヒロ」のオーナー
相馬 千尋さん
お会いしてきました(*´▽`*)/
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【Q.1】まずお店のコンセプトを
教えてください!(●・ω・●)
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〈相馬さん〉
「完全予約制のレストランです。
フランス料理の中で
“ガストロノミー”という
言葉があります。
その“ガストロノミー”という
概念のもとに『季節を表現する』
という事をコンセプトに
季節のお野菜であったり
お魚やお肉を中心に提供していく
スタイルでやっております。
そしてお店のお料理は
全て『おまかせ』で
提供しておりますので
お客様が選ぶお店ではなく
こちらの方で『お客様に合った
お料理を』という事で
営業しております。
ここにしかない料理や素材を
楽しんでいただきたいです。」
*。・*。・*。・
【一口メモ】
相馬さんは「おまかせ」で
お料理を提供するにあたって
お客さん一人ひとりに
気を配っているんです!
例えば、男女のカップルが
来店した時には
男性の方が食べる量も多いので
女性よりも男性のお料理の量を
少し多めにしたり
ナイフやフォークが苦手な方には
お箸で食べやすい大きさに
お料理をカットしたりなど
そのお客さんに合ったものを
楽しんでもらう工夫を
しているんです(*^^*)/

【Q.2】お店で提供している
お料理で使われる素材について
教えてくださーい*。
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〈相馬さん〉
「宇都宮市内はもちろん
県内、県外ともに
多くの農家さんと契約しています。
農家さんから
『こんな野菜が出来たから
お店で使ってみてよ!』と
お店に旬の野菜が届きます。
なので、その季節その日しか
食べられない素材もありますよ。
例えば、お席が
隣同士のお客様でも
使っている野菜が違ったりもします。
とにかく旬の地元の素材を
楽しんでいただきたいので
こだわってます。
ちなみに、今日の
宇都宮産の『ほうれん草』は
『あぜみち滝の原店』のものを
使用してます。」

【Q.3】宇都宮産の『ほうれん草』で
どんな料理を作って
いただけるんですか??(。>ω<。)
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〈相馬さん〉
「平日ランチ限定2000円の
お野菜コースのメインの料理が
“『ほうれん草』のキッシュ”
それと、サラダです。
お客様がご来店してから焼くので
アツアツの状態で
召し上がっていただきたいです。
キッシュそのものは、フランスの
伝統的なお料理であり
活用しやすいメニューでもあります。
また、今回の『ほうれん草』は
『ちぢみほうれん草』を使っています。
『ちぢみほうれん草』は味が濃く
甘みもありますが苦味も強いです。
そんな特徴がキッシュと
相性がいいんです。」
*。・*。*。・
実食レポ

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さっくさくのパイ生地に
ナイフを入れると
中には『ほうれん草』がぎっしり!!
そしてチーズがトロッと
出てきました~( ;; )*。
味はというと『ほうれん草』の
甘みとほろ苦さが
まろやかで濃厚な
キッシュという料理に
ぴったりでした~!♪
とにかくアッツアツで
すごく美味しかったです(●・v・●)
ボリューミーなんですけど
あまりにも美味しいので
何個でも食べたくなります(笑)

【Q.4】キッシュの回りの
色とりどりのお野菜の事も
気になるんですが。。♡ *
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〈相馬さん〉
「20種類ほどの野菜を
使っております。
季節によって
野菜の種類も変わりますが
ピクルス7、8種類に
生野菜をマリネしたもの、サラダ。
サラダに使っているドレッシングは
当店自慢の木苺を
使ったビネガーです。
あとは、お世話になっている
生産者からもらった土を使って
マヨネーズと泡のソースを作って
野菜の近くに添えています。
素材に手を加えて
更に良くしていくのが
私達料理人の仕事なので
素材を感じていただける
お料理を提供していきたいです。」
*。・*。・*。・
【一口メモ】
相馬さんによりますと
土をそのまま使うのではなく
土の香ばしい香りと
ミネラル分を抽出して
泡のソースやマヨネーズに
しているという事でした*。
そして、20種類のお野菜は
どれも一つ一つが美味しくて
「次はどれを食べよう!」と
迷ってしまいます!(*´ω`*)
パプリカや紫にんじんミニトマトなど
色とりどりのお野菜達は
まるで白いお皿に咲く
お花のようでした

【Q.5】開業までの経緯を
教えてください(●>ω<●)
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〈相馬さん〉
「2007年に
『レストラン チヒロ』として
オープンしました。
軽井沢にあるフランス料理店
『エルミタージュ・ドゥ・タムラ』で修行し
シェフをして経験を積んだのち
出身地である宇都宮市で
独立という事で開業しました。」

【Q.6】最後にメッセージを
お願いします!(。・v・。)
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〈相馬さん〉
「完全予約制なので
席が空いていれば当日の予約でも
もちろん対応いたします。
必ず予約の際に
アレルギーや苦手な食材なども
聞いておりますので
その時に、ラジオを聴いて
『ほうれん草のキッシュが食べたい』
という要望があれば
『ほうれん草』を使ったキッシュを
提供いたします。
基本的に料理人として
“ガストロノミー”をコンセプトに
少しでも料理を洗練させて
お客様に喜んでいただける
料理やサービスを
磨いていきたいと思います。」

野菜が主役のフランス料理店
「レストラン チヒロ」は
宇都宮市吉野1-7-10
東武宇都宮線の南宇都宮駅から
徒歩3分のところにあります
電話050-5571-0799
営業時間は、ランチタイムが
正午からお昼の3時まで
ディナータイムが
夕方6時から夜の11時までです!
定休日は火曜日です(*^^*)
完全予約制レストランなので
予約は忘れずに!!♪
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また、ケーキやピクルス、マカロンなど
可愛いスイーツが販売されている
テイクアウト専門の
「ブティック チヒロ」も
隣接しています(●・o・●)
併せてお楽しみください


【農業王国宇都宮インフォメーション

農業王国宇都宮
ンフォメーションのコーナーです。
このコーナーでは
宇都宮で開かれる
イベントなどを紹介していきます。

【宇都宮牛フェア】開催のお知らせです。

歴史ある銘柄牛
『宇都宮牛』の認知度アップと
消費拡大を目指し
宇都宮市内のレストランで
「とろけるフレンチバレンタイン」
をテーマに
『宇都宮牛フェア』を開催します。

期間は、あさって
1月26日(月)から2月15日(日)。
〇フランス料理アコール
〇フランス料理グルメ
〇レストラン・シェ・イノセ
〇ル・メトロ
〇Dining蔵おしゃらく
以上の5店舗で、宇都宮牛の
特別ディナーメニューが食べられます。

またフェア期間中
対象のメニューを注文し
アンケートに答えた方の中から
抽選で3名様に、1万円相当の
宇都宮牛がプレゼントされます!
この機会を、お見逃しなく!


【宇都宮牛フェア】について
詳しい事は、“栃ナビ”の
ホームページをご覧下さい。

以上「農業王国宇都宮
インフォメーション」でした。

今週は『ほうれん草』をテーマに
お送りしました(。・v・。)/*。
いかがでしたか~??
今回もますます宇都宮が
大好きになりましたねッ!♡


さぁ、来週のテーマは。。。
『冬の家庭菜園特集』です♪

みなさんの家庭菜園に関する
お便りをご紹介しちゃいます!
そして!現在調査員が育てている
『小松菜』の成長も
専門家に見てもらいますよ
そんな『小松菜』を
美味しくいただけるお店も
ご紹介しまーす(*´▽`*)
お楽しみに~*。

この番組では、ご意見などを
受け付けています♪
家庭菜園に関する
お悩みや疑問についてなどの
お便りをお待ちしてます(・v・)ゞ

宛先は
*。
メールの方は
u38@crt-radio.co.jp
FAXは028-643-3311
お葉書は〒320-8601
栃木放送「アグリ倶楽部38」の係まで
お送りください(●>ω<●)/

【お知らせ】
平成26年の12月からインターネットの
ラジオ配信サービス『radiko』で
栃木放送の番組が
お楽しみいただけるようになりました!
パソコンでお聴きになりたい方は
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『radiko』のバナーをクリックしてください!
スマートフォンをお使いの方は
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毎週土曜日朝9時半から10時は
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さぁ、それでは
来週もいってみましょう!

調査開始ッ!

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