\今回のテーマ『にんじん』/
みなさんお馴染みのお野菜
『にんじん』です(*´▽`*)
今回は宇都宮市にある
清原地区を舞台に
宇都宮産の『にんじん』を
とことん調査してきましたよ~♪ *。
ではでは
早速行ってみましょう!
調査開始ッ!
【調査報告】
宇都宮市氷室町にある
『阿久津農園』を伺い
3代目園主の
阿久津 竜夫さんに
お話を聞いてきました*。
。。突然ですがみなさん!
『アロマレッド』って
ご存知ですかっ??(。・・。)
『アロマレッド』とは
「阿久津農園」で栽培している
今話題の『にんじん』なんです
Q.1『アロマレッド』の特徴と
美味しい食べ方を
教えてください!(●・v・●)
〈阿久津さん〉
「特徴は、赤みが強く
臭みがなくてフルーティです。
食べ方は、万能なのですが
生のままでも美味しいので
ジュースにしてもいいと思います。
あとは、天ぷらにすると
お芋みたいにホクホクになります。
僕が一番好きなのは、
嫁が作る『アロマレッド』の
輪切りにしたものが入った
クリームシチューです。」
*。・*。・*。・
【実食レポ】
実は、瀬戸山調査員と
青山調査員は
『にんじん』がちょこっと
苦手だったのですが(笑)
阿久津さんに「生でも美味しい」
と聞いたのと
なんだかいい香りがするので
思い切って『アロマレッド』を
がぶっとまるかじり!( >< )
第一声が二人とも口をそろえて
「「甘ーいっ!!」」
とにかく甘くって瑞々しくて
『にんじん』独特の苦みが
まったく無いんです(;ω;)
例えるなら「とうもろこし」の甘さ!
色も中まで真っ赤できれい♪
一口、もう一口と
止まらなくなりますっ!!
『アロマレッド』最高です
お蔭さまで『にんじん』嫌いが
克服されました*。
めでたしめでたし(*゚ω゚)人(゚ω゚*)
Q.2この美味しさの秘密は
なんですか??
あと「阿久津農園」の
栽培面積と年間出荷量を
教えてくださーい(。・ω・。)
〈阿久津さん〉
「宇都宮市の中でも氷室町は
寒暖の差が激しく
野菜づくりに向いているので
とても品質が良く
甘みのある野菜が作れます。
栽培面積に関しては
無加温ハウスで90アール
露地栽培で約800アールです。
『にんじん』だけでも年間
70トンは出荷しています。」
*。・*。・*。・
【一口メモ】
『アロマレッド』の栽培の流れは
種蒔きは8月から行って
すぐに雑草抑制剤を
散布します(●´ω`●)
そして10月頃薬を
2回ほど散布しつつ
畝(うね)の草むしりなども
合間に行います☆*。
そして10月末から
収穫が始まるんです!
Q.3土作りで何か
こだわりはありますか??*。
〈阿久津さん〉
「土作りは一月から
作業を開始します。
『にんじん』は水分が無さ過ぎても
あり過ぎてもダメなんです。
水はけのよい畑づくりを
心掛けています。
適度に湿っている状態が一番です。
水分がありすぎると
土が閉まって『にんじん』が窒息して
形が悪くなる現象が起きるんです。
霜によって水分も上がるため
それを『にんじん』が吸って
少しずつ水分を保てるのが
美味しさの秘訣でもあります。
また、緑肥をすきこむことによって
上質でふわふわな
水はけのよい畑になるんです。」
Q.4土作り以外にも何か
こだわりはありますか??(*‘‘*)
〈阿久津さん〉
「『にんじん』は雨や気候に
シビアな作物で発芽が大切です。
真っ直ぐ育つように種蒔きの時に
畝上げという、山を作って
その上に種を蒔きます。
蒔いてから雨が降らない時は
一晩中灌水を行い
発芽が揃うように工夫しています。
また、収穫が始まってからは
霜では葉が枯れてから
『にんじん』に土をかけて
『にんじん』が傷まないようにしています。
もっと良いものが作れるように
努力していきたいです。」
Q.5今後の抱負を
聞かせてください(。・v・。)
〈阿久津さん〉
「清原地区は、農業を行う上で
恵まれている環境です。
環境を活かした清原の農産物の良さを
どんどん広めていきたいです。
そして美味しい旬の野菜を
みなさんに食べていただきたいです。
旬の野菜は栄養も豊富ですから。
ちなみに『にんじん』の次の旬は
『ほうれん草』ですよ。
霜に当たって、とても甘いです。
家庭の中で『阿久津農園』の野菜が
毎日並ぶようなそんな野菜を
これからも夫婦二人三脚で
作っていきます。」
*。・*。・*。・
【一口メモ】
美人な奥様と一緒に作る
阿久津さんのお野菜は
『にんじん』だけでなく
《冬》
ねぎ/サニーレタス/ほうれん草
《春~夏》
大根/レタス/ブロッコリー
キャベツ/とうもろこし/中玉トマト
きゅうり/ピーマン/ズッキーニ
《秋》
ブロッコリー/キャベツ/大根
ロマネスコ/レタス/にんじん/ねぎ
こんなにたくさんの品種を
作っているんです(*´▽`*)*。
これは全種制覇せねば
阿久津さんの『アロマレッド』が
手に入る場所を紹介します♡!
ベルモールにある
イトーヨーカドー宇都宮店
電話028-661-0111
宇都宮駅ビルパセオ一階
えきの市場
電話028-627-8560
どちらも『JAうつのみや
いきいき野菜クラブコーナー』に
販売されています *。
あとは、カスミ テクノポリス清原店
電話028-670-8371
でーす!!(。・・。)/
こんなに美味しい『にんじん』
食べなきゃ損ですよ!
もし『にんじん』嫌いな
お子様がいたらお試しください!
『にんじん』が大好きになること
間違いなしですっ(*^^*)b
【調査報告】
「阿久津農園」と同じく
清原地区の氷室町にある飲食店
『サカヤカフェマルヨシ』を
調査してきました
お会いしたのは
店主の笠原 慎也さんです!
『サカヤカフェマルヨシ』って
飲食店??カフェ??酒屋さん??
不思議な名前ですね(●・ω・●)
Q.1『お店の名前の由来を
教えてください ♪ *。
〈笠原さん〉
「『サカヤカフェマルヨシ』という名前で
10年前、清原で始めました。
元々は『まるよし酒店』という
僕の祖父が始めた店でしたが
改装して今の形になりました。
僕は大阪で料理の勉強をしていました。
10年前に僕が戻って
店を継ぐことになって
当初は酒屋だけをやっていましたが
『料理のスキルを活かした
店に変えていこう』と考えて
1階が酒屋、2階がカフェ
という形で始めました。
今は、2階が『cucina vegetale maruyoshi
(クッチーナベジターレマルヨシ)』
“栃木イタリアン”と題した
県産食材のみを使った料理を
提供するレストランです。
1階は『天然酵母パン&Sweets Rhythble』。
県産の地粉を使った
焼き菓子やスイーツがメインの
テイクアウトが可能のお店です。
今は、この2つを合わせた総称を
『サカヤカフェマルヨシ』としています。」
*。・*。・*。・
【一口メモ】
氷室町の光ヶ丘住宅団地にある
お店なんですよ(*^^*)
酒屋さんならではの縦形の看板と
階段横にある缶ビールの
自動販売機が目印です *。
Q.2“栃木イタリアン”とは
なんですか??(。・ω・。)
〈笠原さん〉
「カフェを始めた当初は
自分が今まで大阪で修行してきた
イタリアンという事でやっていたが
『自分が勉強してきたものを
ここで作る意味』を考え始ると
『自分の土地に拘って料理を作る』
ってところに至り
元を意識するようになりました。
“栃木イタリアン”というテーマで作ろうと
ここにある野菜や川魚、肉など
『素材ありき』で料理を
考えるようになりました。
今の時期の野菜は、赤かぶ、紫色の白菜
黄色人参、金時人参が中心です。」
*。・*。・*。・
【一口メモ】
イタリアンですと
カルパッチョや香草焼きなどで
海で獲れる魚が
テーブルに並びますが
こちらでは、海に面していない
栃木県内で獲れる川魚のお料理
オイルで骨ごと煮込んだイワナや
鮎で作ったアンチョビなどが
食べられるんです(●・o・●)
そして『自分の土地に拘って料理を作る』
ということを意識し始めた笠原さんは
近所のお店のみなさんと共同で作った
氷室町周辺の『光ヶ丘MAP』を
住宅地の中に掲げて
訪れる方にも分かりやすく
お店の場所を紹介しています
そこから、もう少し広い
繋がりを求めて笠原さんは
ある日、ある場所へ
相談に出向いたそうです!
Q.3その「ある場所」とは
どこですか??( ´ω` )
〈笠原さん〉
「今は当店と、ベーグル屋
お好み焼き屋、雑貨屋が集まって
やっています。
『この地域を良くしていきたい』という
思いを持って始めたんですが
なかなか形にならなかったんです。
そんな中で、清原にある
市役所の出張所で
“まちづくり振興課”
という看板を見つけ
『どんな事やってるんだろう?』と思い
訪ねて担当者と話を重ねて
考えている事を伝えて
色々相談にのってもらえて
そこから清原の色んな方と
繋げてもらえたんです。
自分の店だけやっていては
進んでいかない部分が多いです。
商売をしてる仲間内では
『こうしていきたいね』と
色々話していたんですが
力が限られています。
『もっと、こういう所って
何とかならないかな?』と
出張所の人に相談して
繋がりが出来ました。」
*。・*。・*。・
【一口メモ】
宇都宮市役所の
出張所として機能している
『清原地区市民センター』に
出向いた笠原さんは
『まちづくり支援グループ』の担当者から
上籠谷町(かみこもりやまち)にある
山口果樹園の園主
山口幸夫さんを紹介してもらい
そこから、清原の農家さん達と
繋がっていったんです(*^^*)
ちなみに、去年9月に放送した
『梨を調査せよ!!』の回で
山口さんが「うちの梨を使って
色々な加工品を作っている中に
地元のカフェ“マルヨシ”とのコラボで
ジャムやピクルスも、あるんですよ」
と、話してましたねっ♪
Q.5今挑戦していることは
なんですか??(●・ω・●)
〈笠原さん〉
「『清原の野菜だけでピクルスを作る』
というプロジェクトが進行中です。
クセのないピクルスにしようと
当店でも出している鰹出汁と
昆布出汁の旨味を効かせたピクルスを
調節しながら応用しています。
山口果樹園からの提案で
『店で出しているピクルスを
清原の野菜で出来ないか?』
ということでプロジェクトが
立ち上がりました。
その中に、阿久津農園もいます。
『にんじん』は、いろどりはもちろん
ピクルスって色んな野菜を
漬込むことによって
梨やリンゴ、『にんじん』の香りを
互いが吸い込んで行って
ミックスされた美味しさがあるんです。
もちろん『にんじん』の香りも
活かされてると思います。
元々『地元に拘ってやっていきたい』
と思い続けてきて、山口果樹園さん
阿久津農園さん、浅川りんご園さん
などと知り合えました。
これから、自分の生まれ育った
地元の野菜を使って
ピクルスだけじゃなく
色んな可能性を感じます。」
*。・*。・*。・
【一口メモ】
この取り組みは
「うつのみやアグリネットワーク」の
『平成26年度
アグリビジネス創出促進事業』に
採択されています(*´ω`*)
山口果樹園の山口幸夫さんが
中心となり、サカヤカフェマルヨシ
そして清原地区の生産農家
阿久津農園、浅川りんご園、岡本トマト園
お米とシイタケを生産している
福田 修史さんが連携して
それぞれ生産した
果物や野菜を一つの瓶の中に集めた
ピクルスの商品化を目指しています♪ *。
「参加してるみんなが
納得して良い物を作って出したい」と
試食イベントを開催したり
ラベルや瓶のデザインなども
現在、じっくりと検討中だそうです
Q.6「サカヤカフェマルヨシ」では
『にんじん』はどんなメニューで
食べられるんですか??(。・.・。)
〈笠原さん〉
「『にんじんと胡桃のラぺ』
というマリネです。
『にんじん』は2㎜角くらいの
細さにスライスし、軽く塩もみして
水にさらして塩を抜きます。
歯応えを無くしてしまうと
この料理は美味しくないので
歯応えを残す程度に軽く茹でます。
胡桃と合わせて、白ワインビネガー
オリーブオイル、塩コショウの
シンプルなドレッシングで
漬込んだものです。」
*。・*。・*。・
【実食レポ】
まるでパスタのような
フォークでクルクルと巻いて
食べたくなります(●>ω<●)
ひんやりしてて
シャキシャキした食感で
オリーブオイルが滑らかさを出していて
甘酸っぱさもあって
『にんじん』の食感が楽しいです☆
胡桃と『にんじん』を一緒に食べると
胡桃のコリコリとした食感が加わると
さらに歯応えがあって
変化があって楽しいです
このマリネは、前菜や
ワインのおつまみとして
出しているそですよ~(*^^*)
*。・*。・*。・
【一口メモ】
ここで、笠原さんから
ご家庭で人参を調理する際の
ワンポイントアドバイスです♪ *。
「『にんじん』特有の匂いが苦手な人は
軽く塩もみをしてみてください。
そうすると、水分と一緒にエグミや
臭みが抜けて、食べやすくなります」
とのことでーす *。
Q.7これから清原で
取り組みたいことを
教えてください(。・v・。)
〈笠原さん〉
「僕個人が感じてた所なんですが
清原って、宇都宮市内から
鬼怒川を越えた所にあって
『宇都宮じゃないだろ?』
って思われるような部分もあり
独特な区域です。
僕は、この清原って
土地に思い入れがあるんです。
今は、清原の農家の方と一緒に
ピクルスを作り始めています。
清原で活動している方々との
横の繋がりを増やしていきながら
最終的には“オール清原”で
この街の人間が、まちの特色を
もっと打ち出して行けるような
店だったり、イベントだったりってことを
もっと考えて行って
繋がっていけたら、と思います。」
『サカヤカフェマルヨシ』は
場所は、宇都宮市氷室町1041―150
ミドリ保育園近くの
住宅街にあります(*・ω・*)
電話028-667-4338
定休日は、第一火曜日と
毎週水曜日です ♪
2階の“栃木イタリアン”
『クッチーナベジターレマルヨシ』の
ランチタイムは、正午から午後3時
ディナータイムは
夕方6時から夜9時までです☆
1階の『天然酵母パン&Sweetsリスブル』
営業時間は
午前11時から午後8時までで
イートインは正午からです!
地元の素材にこだわった
お食事を味わえるお店です
農業が盛んで、文化やイベントの
発信拠点としても動きがありそうな
これからの清原地区にも
どうぞ!ご注目くださーい( ´▽` )
【農業王国宇都宮インフォメーション】
農業王国宇都宮
インフォメーションのコーナーです。
このコーナーでは
宇都宮で開かれるイベントなど
を紹介していきます。
【宇都宮牛フェア】開催のお知らせです。
歴史ある銘柄牛『宇都宮牛』の
認知度アップと、消費拡大を目指し
宇都宮市内のレストランで
「とろけるフレンチバレンタイン」をテーマに
『宇都宮牛フェア』を開催します。
期間は1月26日(月)から2月15日(日)。
〇フランス料理アコール
〇フランス料理グルメ
〇レストラン・シェ・イノセ
〇ル・メトロ
〇Dining蔵おしゃらく
以上5店舗で、宇都宮牛の
特別ディナーメニューが食べられます。
またフェア期間中、対象のメニューを注文し
アンケートに答えた方の中から
抽選で3名様に、1万円相当の
宇都宮牛がプレゼントされます!
この機会を、お見逃しなく!
【宇都宮牛フェア】について
詳しい事は“栃ナビ”の
ホームページを、ご覧下さい。
以上「農業王国宇都宮インフォメーション」でした。
今週は『にんじん』をテーマに
お送りしました(。・v・。)/*。
いかがでしたか~??
今回もますます宇都宮が
大好きになりましたねッ!♡
さぁ、来週のテーマは。。。
『ほうれん草』です♪
宇都宮市には
『名誉農業士』という方がいるって
ご存知ですか??
そんな名誉農業士の方に
調査員がお話を聞きに
行っている模様です!
さらに、地元食材を
ふんだんに使用した
『フランス料理』のお店も
調査しているようですよ~☆
『ほうれん草』がどのように
アレンジされるのでしょうか??
来週の放送をお楽しみに(*>ω<*)b
この番組では、ご意見などを
受け付けています♪
家庭菜園に関する
お悩みや疑問についてなどの
お便りをお待ちしてます(・v・)ゞ
宛先は*。
メールの方はu38@crt-radio.co.jp
FAXは028-643-3311
お葉書は〒320-8601
栃木放送「アグリ倶楽部38」の係まで
お送りください(●>ω<●)/
【お知らせ】
平成26年の12月からインターネットの
ラジオ配信サービス『radiko』で
栃木放送の番組が
お楽しみいただけるようになりました!
パソコンでお聴きになりたい方は
栃木放送のHPトップ画面の上にある
『radiko』のバナーをクリックしてください!
スマートフォンをお使いの方は
『radiko』のアプリをダウンロードして
CRT栃木放送を選んでください!
毎週土曜日朝9時半から10時は
【アグリ倶楽部38】で
宇都宮市の旬の農産物情報を
ゲットしてくださいね ♪
さぁ、それでは
来週もいってみましょう!
調査開始ッ!
\ベランダのアイドル/
【小松菜ちゃん成長日記】
ビニールハウス状態の
プランターの中で眠る
朝の小松菜ちゃん
お昼だよ~(*>ω<*)
今日で60日目の小松菜ちゃん
だいぶ葉も大きくなりました ♪ *。
だんだん本格的な
小松菜になってきてるね(●´ω`●)
明日も晴れるといいね♡
頑張れ小松菜ちゃん!
みんなのアイドル小松菜ちゃん*。