\。* ♡ 今回のテーマごぼう ♡ *。
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そこのあなたにも、お馴染みのお野菜・・・『ごぼう』!
見た目はちょこっとだけ、地味かもしれないけど。。(笑)
どんなお料理にも合っちゃう
優れものなのです

収穫の実態に
迫っていきますよ~.。゚+.(●・ω・●)゚+.゚

そ・し・て!
なにやら、宇都宮市の「とある学校」で
『ごぼう』を使った新作スイーツが
完成したみたいですよッ??
気になる『ごぼうスイーツ』のレシピもご紹介しまーす *.゜
お楽しみに ♪


ではでは、行きますよ~!

調査開始ッ!





【調査報告


\。*in JA南河内営農経済センター*。
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9月~12月に多く出回る
『ごぼう』を調査しました!

ち・な・み・に
『ごぼう』は、年に2回収穫時期を迎えるのですが
4月~6月に出回るごぼうは
『新ごぼう』と呼ばれています(*''*)

『ごぼう』は、キク科ゴボウ属で
原産地はユーラシア大陸北部です *. ゜
関東地方は、土が柔らかいので
細長~い『ごぼう』ですが
西日本は土が固めなので
太くて短いゴボウです ♪

ユーラシア大陸で産まれたということがわかると
あの細くて長~い『ごぼう』が
なんだか、たくましく感じられてくるから
不思議です(笑)

全国的には青森、茨城、北海道などが主な産地ですが
もちろん!「JAうつのみや」管内でも
生産されていますよッ*。


そこで、今回は
隠れた主役の『ごぼう』について
JAうつのみや南河内営農経済センター
営農課
石﨑 将弘さん
生産者である
篠原 徳雄さん
を訪ねましたヽ(・v・)人(・v・)ノ


まずは
JAうつのみやの石﨑さんに
平成25年度の『ごぼう』の
〇作付面積
〇出荷数
〇生産者数を教えてもらいました~!


\。*JAうつのみやの石﨑さん*。/
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〈石﨑さん〉
〇栽培面積〇
約4町歩くらです。
〇出荷数〇
箱数で12,400箱出荷しています。
〇生産者数〇
生産者は8名です。
JAうつのみやで『ごぼう』を作っているのが
南河内しかいないので
JAうつのみや全体で8名ということです。」



次に、篠原さんに質問ッ!
なんで『ごぼう』の生産が
JAうつのみや管内で
南河内地域だけなのですか??(・.・)
あとは、篠原さんが作っている『ごぼう』の
〇種類と
〇作付面積
〇栽培方法を教えてくださーい ♪


\。*『ごぼう』農家篠原さん*。/
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〈篠原さん〉
〇南河内で栽培する理由〇
『ごぼう』は水を嫌うんですよ。
水が溜まると腐ってしまうんです。
この辺は高台で『ごぼう』を作るのに適しています。
〇『ごぼう』の種類〇
柳川理想を栽培しています。
作り始めて30年くらいです。
〇作付面積〇
だいたい1町歩くらいです。
〇栽培方法〇
作り始めは、年が明けてからも『ごぼう』を
遅くまで作っていましたが
最近は、ヤマイモも始まったんです。
連作障害がでているので、畑を交代しています。
まずは、畑を機械で耕し、トレンチャーという機械で
1m20㎝くらい掘ります。幅は15センチにします。
その準備が終わると、種蒔き作業に入ります。
種蒔き作業は、ひもの中に何㎝間隔で種が入っている
『シーダーテープ』を1本ずつ、機械で押していきます。
その後、管理作業に入ります。管理作業は雑草退治です。
オートカルチという機械があり
畝の間を耕運して、土と撹拌していきます。
小さいものなら、土の中にもぐるので
拾わないで済みます。」


『ごぼう』は種を蒔いてから
発芽までに2週間くらいかかり
およそ5か月で収穫できるそうですよ *. ゜

その収穫なんですが!
わたしは、大根のように1本1本
手で抜くのを想像してて。。。
本数が多そうだから、とても大変な作業なんだろうなぁ
と思っていました(´ω`;)
篠原さんは、収穫とその後の作業と出荷数を
次のようにお話してくれました ♪


\機械おっきーい!
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〈篠原さん〉
「収穫時期は葉が80㎝。
腰のあたりまで伸びます。
それを全部機械で、葉を砕くよう刈ります。
その後、トラクターの後ろに
掘り取り機を付けて収穫します。
手では抜かないです。全部機械です。
あとは、家での選別作業は全て手作業です。
太さ順に分けていきます。
選別機もあるが、わたしたちの部会では
全部手作業でやっています。
目で見たほうが太さが揃うからです。
そして、全部箱詰めして農協
集荷所に持っていきます。
最近、年を取ったので数量が少なくなってきたんですが
2000箱ぐらい出します。
大変なことは改まってないです。
ただ、家に持ち込んでの選別作業がなかなかね。
全部葉っぱを包丁で1本1本切らなくちゃならないんです。
そこが大変なところですね。」


ち・な・み・に
『ごぼう』のサイズは
太さ3.5㎝以上、長さ80㎝以上の「A3L」から
太さ2.2㎝以上、長さ20㎝以上の「C」までの
16階級に分かれています(*´o`*)

篠原さんは、出荷用の95㎝の
箱の長さに合わせて根の先を切るので
畑では、1m10㎝の長さにまで
成長させているとのことでした~♪ *。

そんな篠原さんに
生産している『ごぼう』の品種
〇「柳川理想」の味
〇評判について
〇今後の抱負を聞いてみました!
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〈篠原さん〉
「〇柳川理想の味
自分の『ごぼう』しか食べていないけど
消費者の話を聞くと、なんか柔らかいみたいです。
そんな話が聞けます。
今後の抱負
だんだん年を取ってきたので
少しずつ減らしていきますけど、
まだ後2~3年は頑張ります。」


わたしは、お野菜の中でも
特に『ごぼう』が大好きです!
ごぼうの歯ごたえと、汁物などの料理に入った時の味が
なんともいえません(*>ω<pq)
なので『ごぼう』をたくさん食べて
応援したいと思います!!



【調査報告


『ごぼう』に含まれる主な栄養素
おすすめの調理法について
専門家にうかがいました!ヾ(´ω`)ノ
上戸祭にある
宇都宮文星短期大学
フードフィールド
教授管理栄養士
藤生 惠子さん
お話です♪*。


\。*栄養士ユニット藤生教授*。
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〈藤生教授〉
〇主な栄養素〇
何と言っても『食物繊維』です。
ゴボウに含まれる“リグニン”は
『不溶性の食物繊維』です。
“リグニン”は腸の中に入っても、水は含むけど溶けないです。
もう一つ『炭水化物』の一種“イヌリン”は
血糖値の上昇を抑える効果があります。
この2つが大きな成分です。
『タンパク質』も『ビタミン』も含んでいるんですけど
『水と食物繊維で出来ている野菜』と言ってもいいくらい
すごくいい『食物繊維が』、たくさん入ってるんですね。
それが『ごぼう』の大きな特徴だと思います。
〇おすすめの食べ方〇
食事と一緒なら汁物に。
『ごぼう』が入ると入らないでは
そのお料理の味の深さが違ってきます。
その際に、高齢の方で
『繊維が長いと固くて食べられない』という方のためには
斜めに切ると、繊維を短く切ることが出来ますし
表面積が増えるので、旨みを十分
抽出することが出来ます。」


『ごぼう』の香りや、素朴な味を楽しむためには
泥付きのものがおすすめです!
調理する前によく洗って
表面をタワシでこするか
包丁の背で皮をこそげ落とします(。・ω・。)
根元に近い太い部分は、ささがきや斜め切りにして
「けんちん汁」や「豚汁」など汁の物に ♪
先の部分は、お好みの細さにスライスして
「キンピラごぼう」や「サラダ」に向いていますよ~と
藤生先生がおっしゃってました *. ゜
身体に嬉しい成分が豊富で
料理の味に深みを出してくれる『ごぼう』。。。
色々な調理法で
楽しみたいですねッ(*´▽`*)!


番組ステッカープレゼント
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【調査報告



【調査報告②】にも登場した
宇都宮文星短期大学に
またまたお邪魔してきましたー*. ゜
そこで!『ごぼう』を使った
お家でも作れるオリジナルレシピを
フードフィールド
製菓衛生師ユニット学生のみなさん

作っていただいちゃいました(。・ω・人)
今回はなんと。。。
『ごぼう』がスイーツに大変身ですッ!
さて。。。
ここで問題です♡ *. ゜

Q:その『ごぼう』のスイーツとは、一体何でしょう??


(*´ ω`)(´ω `*)えー、なんだろねー



正解は。。。
『ごぼうのパウンドケーキ』です!
考案してくださったのは
宇都宮文星短期大学
フードフィールド
製菓衛生師ユニット
教授

野澤 謙さん
です( >ω< )/


\。*製菓衛生師ユニット野澤教授 *。
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野澤教授は、あのとーっても有名な
「ディズニーアンバサダーホテル」のパティシェとしても
活躍してたんですよ~(*゚o゚*)!


ではでは。。
野澤教授に教えていただいた
『ごぼうのパウンドケーキ』のレシピを、ご紹介しまーす

「15cm×5cmのパウンド型2個分」のレシピです!
そこのあなた!メモの準備はいいですか??φ(..*)♡

生地に使う材料
・無塩バター…125g
・グラニュー糖…125g
・卵…125g
・薄力粉…100g、
・ココアパウダー…25g

ごぼうに使う材料
・ごぼう…200g
・無塩バター…適量
・グラニュー糖…90g
・ごぼう…適量(飾り用)

下準備
①ごぼう200gを、5㎜くらいの大きさに「さいの目切り」にして、水にさらしておくこと!
②卵125gをといてほぐしておくこと!
③薄力粉100gと、ココアパウダー25gを、ふるいにかけて合わせておくこと!

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作り方
⑴中深鍋に水を8分目位まで入れて
先ほど水にさらしておいた『ごぼう』を、強火で約8分茹でる。
その後、弱火にして5分から6分茹でる。
⑵ボールに無塩バター125gを入れて
ゴムべら等で、ソフトなクリーム状にする。

\バターをクリーミーにする(`・ω・´)♪
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⑶クリーム状になったバターに
グラニュー糖125gを、2~3回に分けて加えて合わせていく。

\空気を抱き込むように、優し~くホイップ*。/
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⑷下準備の段階でほぐしておいた卵125g
少しずつ加えて合わせる。
一度に入れると分離してしまうので注意。

\何回かに分けて卵を入れる( ‘ω‘ )*。/
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ここまで来たら「生地」は一旦置いといて

⑸初めに茹でた『ごぼう』を
フライパンでバターソテーにする。
『ごぼう』が淡い飴色になり始めてきたら
グラニュー糖90gを2回に分けて加えて
よくソテーしたら、冷ましておく。
火は、中火をキープしておく。

\焦がさないように注意!(*・ε・*)
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⑹下準備で、薄力粉とココアパウダーをふるいにかけたものを
生地に合わせて行く。

\混ぜすぎに注意!*。/
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⑺ここで、ソテーした『ごぼう』を、生地に練り込んでいく。
十分に練り込まれたら、オーブンシートを敷いた
パウンドの型に入れるが、生地を流し込む前に
シートに油をコーティングする。
これは焼いている時に、生地がシートに
くっついてしまうのを、防ぐため。

\混ぜて、流し込むッ(。・.・。)
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⑻『ごぼう』を生地に飾り付ける。
180℃に熱したオーブンで、約45分焼成する。


\キレイに飾り付け~♪ *。/
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そ・し・て


\完成~ッッ!ヾ(*´>ω<`*)ノ
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『ごぼうのパウンドケーキ』大試食会ッ

まずは、宇都宮文星短期大学
\。* 教務課真岡さん*。
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〈真岡さん〉
「製菓の一年生が作ったものですが
市販で売られているみたいですね。」
。。とペロリ(笑)

\。*卒業制作真っ只中アート2年生*。/
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〈アート2年生のみなさん〉
「めっちゃ美味しーい!」
「えぇー!?これ『ごぼう』なの??。。あっ、言われてみれば!」
「生クリームつけても美味しい!」
「びっくり~!『ごぼう』とココアって合うんだ~。」
「『ごぼう』のシャキシャキ感がいい!」
。。と大絶賛でした(●´ω`●)


\。*石﨑さん篠原さんご夫妻*。
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〈石﨑さん〉
「意外でしたけど『ごぼう』のお菓子
美味しいですね。合います。」
〈篠原さんご夫妻〉
「『ごぼう』の味がしっかりしてて、美味しいね母さん!」
「とっても香りも良くて美味しいです。」
。。こちらでも大好評!よかった~(*´o`*) ♡ *。

そして今回
美味しい『ごぼうのパウンドケーキ』を作ってくれた
製菓衛生師ユニットの学生さんに
作って食べてみた感想を聞いてみました ♪

\みんないい笑顔~(。・ω・。)*。/
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〈製菓1年生のみなさん〉
「初め『ごぼう』のお菓子を作ると聞いたときは
とても驚きましたが、大成功です。」
「食べたことなかったけど、美味しかったです。」
「先生が作ったやつは、ふわっとしていて美味しかったです。
もしまた作る機会があるなら
今度はもっと上手く作りたいです。」

最後に。。。
『ごぼうのパウンドケーキ』を考案してくれた
野澤教授からもコメントをいただきました ♪*. ゜

\ありがとうございました(*uωu*)
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〈野澤教授〉
「パウンドの大基本の作り方です。
そこに今回は『ごぼう』を入れました。
『ごぼう』がナッツのような食感で楽しめます!
そして、ココアと『ごぼう』が合うんです。
みなさん試してみてください。」

これからの時期、クリスマスもあるので
『ごぼうのパウンドケーキ』を
みんなでシェアして食べるのも面白いのでは
ないでしょうか??(*`・ω・´*)
お野菜で作れるヘルシーなスイーツが
これからのトレンドになるかも知れませんよ~♪
美味しくて体に良い『ごぼうのパウンドケーキ』
ぜひ、作ってみてくださいね




【農業王国宇都宮インフォメーション


このコーナーでは
宇都宮で開かれるイベントなどを紹介していきます。

地元、うつのみやで採れた
新鮮でおいしい農産物を選んで、買って、食べて
宇都宮の農業を応援する
【採れたて うつのみや まるかじりキャンペーン】のお知らせです。

このキャンペーンは
宇都宮市内の地産地消推進店である
直売所や小売店、8つのお店で
10月1日から12月31日(水)の期間にて開催されています。

うつのみや産の農産物に付いている、専用シールを10枚集めて
実施店舗にある応募用紙に、専用シールを貼って必要事項を記入し
店舗にある応募箱にそのまま投函するか
または、82円切手を貼って、郵送でご応募ください。
宇都宮牛や、宇都宮産のお米『みやおとめ』などが
抽選で当たります。

キャンペーン実施店舗は
アグリランドシティショップ、えきの市場
コープ鶴田店、JAうつのみや河内ふれあいショップ
雀宮青空市、パティスリーメルシーの『地元野菜コーナー』
ふれあいこもりや直売所
ろまんちっく村市場・情報センターあおぞら館 です。

今月がキャンペーン最終月になります。

みなさん、ぜひキャンペーンに参加して
地元の農業を応援しつつ
宇都宮のブランド農産物をゲットしましょう。


詳しくは、宇都宮市ホームページにある
【採れたて うつのみや まるかじりキャンペーン】のページをご覧ください。



以上「農業王国宇都宮インフォメーション」でした。




今週は『ごぼう』をテーマにお送りしました!
いかがでしたか~??
今回も、ますます宇都宮が
大好きになりましたね♡ *。

さぁ、来週のテーマは
『ねぎ』です.。゚+.(*・ω・*)゚+.゚


宇都宮市には『幻のネギ』がある!
という事をみなさんご存知ですか??
そんな伝統野菜を求めて、宇都宮市の新里地域を
大調査していきますよ ♪
果たして調査員は『幻のネギ』を
手に入れることが出来るのでしょうか。。??

来週の放送をお楽しみに~(・◇・)ゞ



この番組では、みなさんからの
ご意見など受け付けています!
また、家庭菜園に関するお悩みや、疑問についても
お便りを受付けています


今回もたーくさんお便り
いただきましたよ!
ちょこっとご紹介ヾ(´ω`=´ω`)ノ♪

「わたしも前の小さな畑に、野菜を作っております。
春夏秋冬と種を蒔き、成長するのが楽しみです。」
「プランターでの種蒔き、よーく分かりました。
早速やってみます。」
「『ごぼう』のお菓子作り楽しみにしてます。」
「主人の定年を機に、一年前から家庭菜園を始めました。」
嬉しいお言葉をたくさん。。!(;o;)
ありがとうございます*。


宛先は*。
メールの方はu38@crt-radio.co.jp
FAXは028-643-3311
お葉書は〒320-8601
栃木放送「アグリ倶楽部38」の係までお送りください♪



そして。。。
なんとなんとー!!
今話題のスマートフォンアプリ『radiko』からも
『アグリ倶楽部38』が聞けちゃいます!ヽ(・▽・)ノわぁい
スマートフォンの画面をタップして
宇都宮市の旬の農産物情報を
ゲットしてくださいね*。

さぁ、それでは
来週もいってみましょう!

調査開始ッ!



\ベランダのアイドル
【小松菜ちゃん成長日記】

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18日目の小松菜ちゃん*。
ふっさふさ~Σ(・ω・ノ)ノ(笑)

\なんと8cmに成長しました!/
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霜も降りてきたけど。。
負けるな!小松菜ちゃん!
頑張れ!小松菜ちゃん!(●`・ω・´●)

◇秋の家庭菜園特集◇◆
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この時期の家庭菜園で「知っておくと嬉しい情報」を大調査しちゃいます!

そして、今回はなんと、調査員が実際に「家庭菜園」に挑戦するみたいですよ。

調査開始ッ!
◇。。◆。。◇。。◆。。◇。。◆。。◇。。◆。。◇。。◆。。◇

【調査報告①】
「家庭菜園特集Q&Aコーナー」でおなじみの、
宇都宮市平出工業団地内にある【日光種苗株式会社】の社長、
小川 浩徳さんのもとへ訪ねました!

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◆日光種苗株式会社について◆
「種苗会社は日本にはたくさんありますが、わたしの会社はネットショップ卸メーカーです。

種の種類は、全体で2000種類を超えています。
苗などは年間を通して、40万本を超えています。
種や苗は90%近く海外ですね。
伝統野菜もありますが、そういうものも逆に品種を守るため、海外に持って行って、
海外で採種してまた日本に持ってくる。
品種を守るために、せざるを得ないんです。

わたしの会社に限らず、他の会社も大半は海外です。

中国、デンマーク、イタリア、アメリカなど、一つの国ではかかえきれないです。

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◆取り組みについて◆
「『とちぎいやしの園芸研究会』というのができて、10何年経ちます。

会の発足の時から、企業会員として関わってきました。

当時ホルトセラピーという園芸療法があり、老人ホーム、障害者施設で実際に野菜を作り、
五感で試したり、収穫物を食事にしました。

野菜のゴミは堆肥にする循環農業を実践しました。

総会や勉強会もあります。今の流行っている野菜などの話もしています。」

〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇

【調査報告②】

日光種苗の小川社長と先日“小川社長流”の方法で
今の時期でもベランダで栽培できる野菜の種蒔きをしてきました!

- - - - - - - - - - - -

小)…小川社長
百)…百瀬調査員

- - - - - - - - - - - -

小)「これからは屋内で育てることも出来る野菜とかね、いわゆる“インドア”ですね。
それからちょっとした寒さにも強い野菜。
そういったのがよろしいんじゃないでしょうかね。」

百)「じゃあ、これから実際に種蒔きをさせてください!」

小)「はい、どうぞ。『菜園プランター』です。」
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百)「これは!プラスチックの植木鉢ですね。」

小)「長さ65cmで幅が20cm前後のこれを、『プランター』って言うんですけど、
これは深さが25cm位ありますよね。このプランターをおすすめしてます。」

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今回使う『菜園プランター』の大きさに対して、
用意する土の量は
、10リッター堆肥は4リッターです。
土と堆肥をたらいなど、プランターよりも大きな入れ物に移して、
厚手のゴム手袋をした手、もしくはスコップなどで、よくかき混ぜます。

混ざり合ったらプランターの底に網を敷いて、混ぜ合わせた土を入れます。
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土は満タンに入れずに、目安としては、模様のところまでいれましょう。

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小)「種蒔きをする前に水やりをして頂きます。
なるべく水の給水スピードを速めたい訳ですよね。
水やりをしたときに表面から水が滲み出るくらい、量をたくさんあげた方がいい。
そうすると水がたまるでしょ??」

百)「ほんとだ!土の表面に水が滲んでますね。」
小)「そのくらいたっぷりあげた方がいいんです。
ただ、種蒔きをしたあと、これはなるべく避けた方がいい。
今の間に滲むくらい、たっぷりあげてください。
土の表面の水溜りが無くなったら、プランターが深いのでもう一度繰り返します。
すると、水の力で土の表面が平らになっていきます。」

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百)「表面がならされてますね。
ものの数秒で水がスーッと滲み込んで行きました!」

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ここでようやく種蒔き。今回蒔くのは『小松菜』です。
『小松菜』の袋にはなんと、2000粒もの種が入っています。

蒔く前に種の袋を持って、水平にスイングする練習をしましょう。
袋の下側をハサミで切って、切り口の真ん中を折り曲げて溝を作ります。

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小)「さくさく音がすることを確認しながら、パラパラと蒔いていきます。」

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百)「ご飯の上にフリカケを振るみたいに振ってますけど、
えっ!?この菜園プランターに、こんなにたくさん種を蒔いていいんですか??」

小)「種蒔きをしますよね。無いかもしれないけれど気温が低くて
『俺、寒くて芽ぇ出せないや~』っていう種もあるかもしれないです。
いわゆる“厚めに”ってことなんですけど、多めに蒔きます。
で、幸せにもいっぱい芽が出てきたら、『間引き』と言って
弱めの芽は随時摘んでいただいて、それをまたベビーリーフとして食べてもいいんです。」

百)「じゃあ、間引きした小さい葉っぱも、サラダとして食べていいんですか??」
小)「柔らかくて美味しいですから、そういう楽しみがあるわけです。
ですからちょっと厚蒔きにしていきます。」

百)「なるほど。ところで、間引きはいつ頃から始めればいいんですか??」
小)「芽が出てから1週間から10日辺りから、スタートしてください。」
百)「芽が出始めるのは、いつ頃ですか??」
小)「今の時期だと、日当たりとか置き場とか温度にもよるんですけど、
大体、1週間くらい置いて芽が出できます。
今の時期の宇都宮の目安としてですけどね。」

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種を蒔いたら、その上に先ほど混ぜ合わせた土の残りを水平に丁寧のばしながら、
お布団をもう一枚かけるような気持ちで、掛けていきます。
今度は水溜りが出来ない程度に、土の表面の色が変わるくらいまで、ジョウロでお水をあげます!

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小)「新聞紙2枚が重なるように、種蒔きをしたプランターの上に掛けます。
ただ置くだけじゃないです。押します。」

百)「この新聞紙を土に密着させて、ラップをするようなイメージですか??」

小)「そのまま手をあげると、押した所の色が、手のひらの形に変わったでしょ??」
ここまで新聞紙を湿らせるんです。これは種蒔きにとって、非常に大切なことなんです。
一つは保湿。新聞紙がある事によって、土の渇きのスピードを遅くするわけですね。
それと、もう一つは、冬場とかこれからのような寒くなってくると、保温の役目になります。
芽がある程度出揃って来たら、取ってあげる。で、十分な光に当ててあげる。」

――――この種蒔きを行ったのは、11月17日(月)です。

このプランターはCRTのスタジオがある、栃木会館8階の
ベランダの日当たりがいい場所に置いています。

最終的には7株くらい残して1月には収穫できるように、育てていきます。
〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇
【農業王国宇都宮インフォメーション】


このコーナーでは、宇都宮で開かれるイベントなど、を紹介していきます。


平出工業団地公園にある『宇都宮市緑の相談所』で、『緑化講習会』が開かれます。
現在、参加の申し込みを受け付けているのは、12月7日(日)テーマは『住まいの庭づくり』。
12月14日(日)『家庭菜園の作り方』の回です。

開催時間は、いずれも午前9時半から11時半。費用はかかりません。

宇都宮市内にお住いの方や、通勤通学している方が対象で、定員は先着40人です。


【宇都宮市 緑の相談所緑化講習会】についてのお問合せ、お申し込みは、
緑の相談所、電話028-662-5813
月曜日を除く午前8時半から午後5時15分の間に受付けています。


次に、【宇都宮牛フェア】開催のお知らせです。

歴史ある銘柄牛『宇都宮牛』の認知度アップと、消費拡大を目指して、
クリスマスとバレンタインの時期に合わせて宇都宮市内のレストランなどで、
『宇都宮牛フェア』を開催します。


クリスマスを前に12月1日(月)から25日(木)は、
『モテる大人の肉食ディナー 極上&熱々クリスマス』をテーマに、
和牛ステーキ桜、ビストランテ ボヌール、割烹酔心、炭火焼肉レストランおおつか、旨い焼肉虎の門本店で。


バレンタイン前後の来年1月26日(月)から2月15日(日)は、
『モテる大人の肉食ディナー とろけるフレンチバレンタイン』と題して
フランス料理アコール、フランス料理グルメ、NaomiOGAKI、Dining蔵おしゃらくなどで
宇都宮牛の特別ディナーメニューが食べられます。


フェア期間中対象のメニューを注文された方の中から、
クリスマスとバレンタインそれぞれ抽選で3名あわせて6名に、
1万円相当の宇都宮牛がプレゼントされます!


また、宇都宮牛協会のホームページでは、フェア開催に合わせて
宇都宮牛公式キャラクター名前公募キャンペーンも実施します。

【宇都宮牛フェア】について詳しくは、“栃ナビ”のホームページをご覧下さい。


以上「農業王国宇都宮インフォメーション」でした。

〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇

今週は『秋の家庭菜園特集』をテーマにお送りしました。
来週のテーマは
『ごぼう』です!それでは来週もお楽しみに。

〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇
この番組では、みなさんからのご意見など受け付けてます!

また家庭菜園に関するお悩みや、疑問についても、お便りを受け付けてます。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
宛先は、メールの方はu38@crt-radio.co.jp
FAXは028-643-3311
お葉書は〒320-8601
栃木放送【アグリ倶楽部38】の係までお送りください。
◇。。◆。。◇。。◆。。◇。。◆。。◇。。◆。。◇。。◆。。◇
【小松菜成長日記】

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これから小松菜の成長報告をしていきます。
約10日間でこの成長ぶり!
土から3cmほどの長さに成長してました。

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今回のテーマは。。『【農業王国うつのみや 秋の収穫祭】大報告会』
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*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*
11月10日(月)11日(火) の2日間
東京のJR浜松町駅を出てすぐ文化放送1階サテライトプラスにて
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宇都宮市の農産物をPRする
【農業王国うつのみや秋の収穫祭】をわたし達番組スタッフ総出で開催しました!
*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*。・。*
JR東京駅から山手線、または京浜東北線に乗り換えて3つ目の、浜松町駅。

東京モノレール、都営大江戸線・浅草線への乗り換え駅でもあり、
一日に約47万人が利用する浜松町駅の北口改札を出て、
左手に東京タワーを見ながら信号を渡ってすぐの所にある
文化放送1階のオープンスペース『サテライトプラス』

2014年11月10日(月)と11日(火)の夕方5時から夜8時に
わたし達『アグリ倶楽部38』の番組制作スタッフは
【農業王国うつのみや 秋の収穫祭】を開催してきました!
このイベントに、宇都宮市から「農産直売所あぜみち」が普段、
お店に農産物を出荷している生産農家さんと一緒に出店してくれました!
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オフィス街でもある港区浜松町で、仕事帰りの方々や、近所にお住いの皆さんで賑わいました。
そのイベントの模様を報告します!!

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【調査報告①】



まずは【農業王国うつのみや
秋の収穫祭】の
会場で販売する果物を
持ってきてくれた生産者

『鈴木梨園』
鈴木 建彦さん

『阿部農園』阿部 祐一さん

宇都宮産の
『梨』と『りんご』について
それぞれにお話しを
伺いました(*^^*)


〇●〇●〇●〇


まずは
『梨』でーす☆ *。

かぶりついた瞬間
溢れる梨汁。。
爽やかな甘みも
たまらな~い(。><。)


そんな旬の
梨を持って来きてくれた
『鈴木梨園』鈴木さん
ご紹介しまーす☆*。


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鈴木さんは
イベント1日目の10日に
会場に足を運んで
くださいました ♪


持ってきていただいた
栃木県生まれの
「にっこり梨」
とーっても人気で
イベント開始前から
飛ぶように売れて
あっという間に
完売でした。。!
びっくり( ゜゜;)


: : : : : : :


まずは
鈴木さんに
鈴木梨園についてと
どんな品種を
育てているのか??
お聞きしました *。


鈴木さん
「 祖父が梨を植えて
50年くらいになります。
梨畑は1.8ヘクタール
大小の樹を合わせて
500本くらいです。

主な品種は
〇8月半ば幸水
〇9月初めから豊水
〇9月下旬から秋月
〇10月初めからにっこり
。。の4種類です。

今日は『にっこり』を
持ってきました。

『にっこり』は
大きくなるのが特徴で
私のところでも
大きくなるのを目標に
栽培しています。」



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ほんとに
「にっこり梨」
大きいんです!(笑)

例えるなら
子供の頭くらいの
大きさです(。>o<。)

: : : : : : :


そして。。。
当日持ってきていただいた
「にっこり梨」についてと
それを見たお客様の反応
さらに!
梨作りのこだわりを
教えてもらいました ☆ *。



鈴木さん
「 今日は1玉1㎏の
『にっこり』を
持ってきています。

1玉をラッピングして
500円で販売。
1玉1㎏を25個
2玉入り700円20袋
用意しました。

みなさんの反応は
大きいですねと
驚いていました

あっという間に売れて
驚いてます。

私のこだわりは
冬場の剪定の作業
枝の間隔を広く取り
夏場葉が出た時に太陽が
すごく当たるようにします。
甘くなるように
枝を仕立てています。」



そんなこだわりがあるから
大きくて、ジューシーで甘い
「にっこり梨」が
生まれるのね ♪
ふむふむ(*´v`pq)


: : : : : : :


宇都宮産の梨は
どれも美味しいのですが
鈴木さん曰く
その中でも
美味しい梨の
美味しい見分け方が
あるそうですよッ☆ *。


このブログを見てくれてる
あなただけに
教えちゃいます(●・・●)笑



◇美味しい梨◇

「にっこり梨」も含めて
品種を問わないけれど
大きくて、ずしりと重いものを
選ぶと良いみたい◎

また、見た目は
熟してくると梨の表面が
赤やオレンジ色になり
それが完熟している
印なのです!

- - - - - - - - -



そういう梨を選べば
甘くて美味しい梨に
出合えますよ(*´▽`*)


: : : : : : :


続いて。。。
「宇都宮産にっこり梨」を
もっと多くの人に
食べてもらうための
鈴木さんの意気込みと
これからの抱負を
聞いてみました ♪ *。


鈴木さん
「 『にっこり梨』は
栃木県では知名度が
すごくなってきましたが
まだまだ県外では
知名度が低いので
県外に出て行って
栃木の梨をPRしたい
です。

今まで
指導していただいた
先輩に追いつけるように
負けないように
鈴木梨園が宇都宮で
一番の梨屋と
言われるように

これからも頑張ります。」



「にっこり梨」のように
にっこり笑顔が
素敵な鈴木さん!
これからも
大きくて美味しい梨を
たくさん作って
くださいね(。・ω・。)



〇●〇●〇●〇



さてさて。。
梨の次は『りんご』
ですね(*>ω<*)

この時期りんごも
美味しいですよね ♪ *。

もぎたての
新鮮なりんごの
甘酸っぱさ。。。
なんとも言えないッ!(笑)


イベント2日目の11日
「ふじ」
「ぐんま名月」
届けてくれたのが
『阿部農園』
阿部さん です☆ *。


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試食用にカットされた
りんごの容器を
両手に持って
お客さんに
おすすめしている
阿部さんの姿が
記憶に残ってます * . ゜


: : : : : : :


まずは阿部さんに
阿部農園についてと
栽培している品種
苦労されているところなど
お聞きしました( ^^ ) ♪


阿部さん
「 祖父の代から
りんごを栽培してます。
私は3代目です。

りんごの面積は
1町歩くらいです。

品種は
9月上旬から
〇つがる
〇秋映
〇ジョナゴールド
〇国光
〇名月
〇ふじ です。

りんごの栽培で
一番大変なのが摘果
一本の木の中で
量を調節するのが
大変なんです。

今日は
『ぐんま名月』
『ふじ』
持ってきました。」



。。。あら??
鈴木さんも、阿部さんも
果樹園の3代目
なんですね!(*゜゜*)
すごい偶然~♪

お二人とも
先輩となるおじい様や
お父様から指導を受けて
ほんとに尊敬してるんだなぁ
ってお話しの中から
伝わってきました *。


: : : : : : :


阿部さんが自信をもって
おすすめしたかいがあって
試食用の「ふじ」と
「ぐんま名月」は
試食した方の全員から
「とても美味しい!」と
喜ばれたようです☆ *。


そこで、阿部さんに
「ふじ」と
「ぐんま名月」の
それぞれの味の特長と
美味しいりんごの選び方を
教えてもらいました(●>ω<●)


今回はほんとに
嬉しいプチ知識が
満載ですね ♪


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◇美味しいりんご◇

【ふじ】
甘みと酸味の
バランスが良い。

【名月】
甘みが強い。

りんごは熟度が進むと
お尻が黄色く
なってくるんですって


未熟なものは青くて
収穫期なると
ほんのり黄色に
なります◎

- - - - - - - - -

早速
お尻が黄色いりんご
探しにいこーっと☆ *。



: : : : : : :


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最後に、阿部さんに
宇都宮産りんごのPRと
今後の抱負を
伺いました(。・v・。)


阿部さん
「 宇都宮のりんごは
冬が寒く、夏が暑く
朝晩の寒暖差があるため
とても甘い
です。
皆さん食べて下さい。

これからも真面目に
栽培に取り組み

皆さんに美味しいと
言ってもらえるように
心がけたいです。」



話していても
人柄の良さが出ていて
お仕事に真面目な
阿部さん!
これからも
美味しいりんごを
たくさん作って
くださいね(*´▽`*)


〇●〇●〇●〇



~川崎調査員コメント~

今回イベントに出店した
鈴木さんと阿部さんに
お話しを伺って
生産者の方のこだわり
苦労されていることが
よく分かりました(´・ω・`)

そして、浜松町の
イベント来場者から
「宇都宮で、こんなに
新鮮で立派な
果物ができるのね」
と感心されるたびに
「そうなんです!!」と
ちょっと
誇らしくなりました ♪

宇都宮産の
いろいろな野菜や果物が
さらに愛おしくなり
感謝しながら
美味しくいただきたいと
思いました * . ゜


【調査報告②】


今回のイベントでは
【農業王国うつのみや】を
PRすると同時に

さらに
宇都宮の魅力を
体感して頂こう!

会場で宇都宮産の
野菜や果物、お米
加工品、お花を
購入したみなさんに

なんと!
宇都宮カクテル倶楽部の
凄腕のバーテンダーが
このイベントのために
特別に開発した
りんごいちご
オリジナルカクテル

振る舞いました ♪ *。




◇りんごのカクテル◇

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会場でも販売していた
『菊地りんご園』の
リンゴジュースを使った

青色が美しいカクテル。

- - - - - - - - -

◇いちごのカクテル◇

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冷凍とちおとめと
とちおとめソース

贅沢に使った
赤いカクテル。

- - - - - - - - -


ノンアルコールの
カクテルもあったので
お子様連れのお客さんにも
楽しんでいただけました ☆ *。


〇●〇●〇●〇
一日目は
『ザ・フレアバー』


二日目は
“ りんごを調査せよ!! ” で
紹介した女性バーテンダー
『バンビーナ』
店長の吉田 智晴さん

宇都宮カクテル倶楽部
会長でもある
『ヴァルズバー』
オーナーの
清野 一人さんが
宇都宮から
イベントに参加して
くださいました(*^^*)
その中から
宇都宮市の
バーで観られる
華麗なパフォーマンス
浜松町で披露してくれた
『ザ・フレアバー』
宮﨑 理彦さん
ショウタイムを
お届けします ♪ *。


: : : : : : :


宮)・・・宮﨑さん
小)・・・MCの小暮アナ
百)・・・MCの百瀬調査員



宮)「 宮﨑 理彦のショータイム !
みなさーん!盛り上がってますかー!?
今日は『カクテルの街うつのみや』を
PRするために、“フレアバーテンディング”という

ボトルとシェイカーを使ったパフォーマンスをしながカクテルを作ります!
まず、ボトルが手の甲に乗る『ハンドバランス』!!
続いてボトルとシェイカーを使った技カップイン』!
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なんとなんと!!
ひとつのシェイカーから
4色のカクテルが!

すごいッ!!
すごすぎる o(●>ω<●)o



小 )「びっくりしました!
マジックみたい!
なぜ4色のカクテルが
出来たんですか!?」


宮) 「ま、腕ですね。

この一連の
パフォーマンスが
“フレアバーテンディング”

なんです。」


小) 「“バーテンディング”は
“バーテンダー”から
来てるということですが
“フレア”は??」


宮) 「“第六感”とか
“ひらめき”とか。
色んなアイディアで
楽しませることです。

本場は海外なんです。
日本でも
各都道府県に何人か
やってる人がいます。」


小) 「人目を惹きますね。
見た目も華やかで
鮮やかです。」


百) 「誰から
教わったんですか??」


宮) 「ほぼ独学です。
夜な夜な公園で
練習しました。

6月に行われた
日本バーテンダー協会の

『第11回
NBAフレアテンディング・
バーテンダー
コンペティション』で
10年かかって
優勝
することが
出来たました。

次は、世界大会の
上位に名を残して
『カクテルの街
うつのみや』の
PRに繋げたいです。」


百)
「今回は、直売所や
生産農家さんと
一緒のイベントでした。」


宮) 「僕が買いたいと
思うような

マニアックな
野菜も売ってて
面白かった
です。

今日を機会に
新たなお付き合いが
広がったらいいと
思います。


『ザ・フレアバー』は
オリオン通りの
中ごろにちょっと
入った所


基本的なカクテルは
クラシックな技術で
お作りします。


ご要望があれば
夜9時過ぎと
11時過ぎに
ショウタイム
です。」



: : : : : : :


~百瀬調査員コメント~

宮﨑さんは
『畑市場の山﨑さんが
販売していた西洋野菜が
気に入ったそうです *。

二日目に出店した
吉田さんと清野さんも
生産農家さんが
販売している
野菜の食べ方を熱心に
聴いていました(。・・。)
今回の
東京でのイベントで
宇都宮のバーテンダーと
生産農家さんが
出会ったことにより
「カクテルの街
うつのみや」のバーで
カクテルと一緒に楽しめる
宇都宮産の素材を使った
美味しいお食事や
オードブルなどの
メニューが増えたら
嬉しいですね ♪ * . ゜



☆*。・☆*。・☆

【調査報告③】


『アグリ倶楽部38
にちなんで
イベントに
遊びに来てくれた
みなさん38人
感想や
【農業王国うつのみや】
についてなどの
インタビューを
してきました(*>ω<*)!



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: : : : : : :


まずは。。。

Q. 宇都宮が
「農業王国」である

ということを
東京のみなさんは
知っていたのか??


検証して
みましたー!☆ *。


- - - - - - -


「こんなに
頑張ってるなんて
知りませんでした。」

「知ってます。
農業に力を入れていると
少し聞いてます。」

「実はわたし
埼玉なんですけど
知りませんでした。」

「ここにきて
初めて知ることが
できました。」

「餃子のイメージのが
強かったので
今日まで
知らなかったです。」

「とちおとめは
知ってたけど
農業王国だとは
知らなかったです。」




。。。ということで
検証結果は
宇都宮が
「農業王国」
と知っていた人

1人!
知らなかった人
37人!!
という結果に
なりましたーッ(;▽;)笑



圧倒的に
知らない人の方が
多かったです(´・ω・`)

でもでも!
だからこそ
もっともーっと
【農業王国うつのみや】を
県外にも広めなきゃ!
って
やる気がでます ♪

めげないぞ *。(笑)


: : : : : : :


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さて、次の質問ッ!


Q. 宇都宮の農産物
といえば、なにを
思い浮かべますか??



- - - - - - -


「CMとかで
見かけるので
とちおとめ!」

「いちごだよね。」

「梨とか
ですかね~。」

「キャベツとか??
あれ違う??」

「宇都宮餃子
有名ですよね。」

「餃子!」

「宇都宮って聞くと
餃子ですよね。」

「餃子美味しいよね。」

「ぎょう・・・




※「餃子」は農産物では
ありません(笑)



でもやっぱり
宇都宮=「餃子」
という認識が
深く根付いて
いるのですねー *。


「餃子」は
「宇都宮の名物」
です!(●・ω・●)



・・・あ、でも待てよ??
「餃子」の種に入っている
ニラとか白菜は
宇都宮産のものもある
から
間違いでは
ないんじゃないで
しょうか?? ☆ *。



: : : : : : :



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会場には
たくさんの宇都宮産の
お野菜などの農産物が
並んでました(*´v`*)/
ということで。。

Q. みなさん!
お野菜どうですか??
何を買いましたか??



- - - - - - -


「ズッキーニとか
好きで買いました。
東京に比べて
安い
ですね~!」

「フェンネルとかぶ
りんごを買いました。
サラダにしようかなぁ。」

「青いお野菜を
買いました。
素材の味を楽しむため
茹でるだけにします。」

すごい綺麗な野菜
並んでいるので
びっくりです!」

「小松菜、ブロッコリー
ピーマン、里芋です。
明日のお弁当の
おかずにします。」




ここぞとばかりに
たくさん買われて
パンパンに詰めた
大きい袋を3つ重そうに
持って帰る方がいたり

あとは、二日とも
お仕事帰りに
立ち寄ってくれる方もいて
わたしたち
宇都宮市民としては
なんだかとても
嬉しくなりました ♪ *。


みなさん
美味しく食べて
くれたかなぁ(●´ω`pq)



: : : : : : :


今回のイベントでは
商品をお買い上げの方に
カクテルを一杯
プレゼントしました *。

Q. どのカクテルを
飲んでますか??
お味はいかがですか??




- - - - - - -


「わたしは
りんごのノンアルです。
さっぱりしてる~!」

「わたしは
とちおとめの
アルコールあり
です。
美味しい!」

とちおとめの
ノンアルコール
です!
甘酸っぱくて
美味しかったです。
ごちそうさま。」

りんごのカクテルです。
飲みやすくて
青色がとても綺麗~。」

とちおとめのカクテル
いちごのつぶつぶが
入っててフレッシュ!」





みなさんカクテル片手に
会社仲間や
一緒に来られたご友人と
楽しんでいる様子でした *。

みなさん口をそろえて
「美味しい!」と
言ってましたよ~☆ *。


「いちごのカクテル」も
「りんごのカクテル」も
また、ノンアルコールも
大好評のようで
良かった(。・v・。)


: : : : : : :


最後の質問ッ!

Q. このイベントで
少しでも宇都宮に
興味を持って
くれましたか??
宇都宮に遊びに
来てみたいですか??
- - - - - - -


カクテルを飲みに
行ってみたいです!」

新幹線で
一時間くらい
だし
売っていた野菜も
産地が近い分
新鮮に思えるので
行ってみたいですね。」

来年のいちご狩りに
行く予定がある
ので
もっと詳しく勉強します。」

子供たちが
餃子が大好き
なので
行ってみたいです!」

「宇都宮最高~!」



38人のみなさーん!!
インタビューのご協力
ありがとう
ございました(*>ω<*) ♪


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: : : : : : :


~瀬戸山調査員コメント~


今回イベントに
参加してみてわたし自身も
宇都宮には
いちごだけではなく
こんなにたくさんの
農産物がある
ということを
改めて知ることが
できました ☆ *。

とても一生懸命な
宇都宮の生産農家さんや
販売店のみなさんと
イベントに携われたことを
誇りに思います(。・ω・。)

東京のみなさんにも
宇都宮の
知られざる魅力を
美味しい農産物と共に
たくさん発信することが
できました ♪

【農業王国うつのみや
秋の収穫祭】
大成功でしたーッ!
☆*。・☆*。・☆
このイベントに出店した
みなさんにも
一言ずつ
感想をもらいました ♪ *。


.
〇宇都宮カクテル倶楽部 会長
『ヴァルズバー』
オーナー清野 一人さん

「このイベントの為に
飲みやすいカクテルを
製作してきました。
皆様に非常に美味しいと
言って頂けました。
宇都宮のいい素材を
使ったせいかな??」


.
〇『畑市場』
山﨑 章仁さん

「東京のイベントでの
販売は初めてです。
多くの人と
色んな話が出来ました。」



.
〇ピロールファーム
中村農園 
中村 初代さん

「対面販売が好きです。
準備は大変だけど
お客様の反応に
全て報われます。」



.
〇農産直売所
あぜみち駅東店 店長 
綱川 敦士さん

「2日間出店しました。
予想以上の
お客さんの多さに
ビックリしました。
関心の高さが伺えました。
農家さんと
東京のお客さんが
触れ合ってもらえたのが
とても良かったです。」

【農業王国宇都宮インフォメーション】




このコーナーでは
宇都宮で開かれる
イベントなどを
紹介していきます。


ふるさと宮便り
「四季旬菜」からの
ご案内です。

「四季旬菜」では
生産者の顔が見える
農産物を一番
旬の味で楽しめる
地場野菜の
配送サービスを
行なっています。


配送サービスは
どなたでも利用でき
毎月1回
その時期の旬の
美味しい野菜などを
お届けします。



主な品目は
トマト、大根、きゅうり
ねぎ、ほうれん草、米
林檎、梨などです。

毎月1回の年12回
そのほか
12月と7月には
お歳暮とお中元向けに
贈答用があります。


年会費は
35000円。
12回分割の場合は
1回あたり
2980円となります。

また、贈答用は
それぞれ
5000円です。



詳しいことは
JAうつのみや
営農部直販課内
ふるさと宮便り
「四季旬菜」
実行委員会事務局

電話028−670-8282
までお問い合わせください。



以上「農業王国宇都宮
インフォメーション」でした。




〇●〇●〇●〇


この番組では
みなさんからの
ご意見などを
受け付けてます *。

また
家庭菜園に関する
お悩みや
疑問についても
お便り
お待ちしてます!


メールの方は
u38@crt-radio.co.jp
FAXは028-643-3311
お葉書は〒320-8601
栃木放送
「アグリ倶楽部38」の係
までお送りください☆ *。


〇●〇●〇●〇



今週の
「アグリ倶楽部38」
お楽しみいただけましたか??
『【農業王国うつのみや
秋の収穫祭】大報告会』
ということで
イベントを振り返ってみた
訳なのですが
大変実りのある
イベントになりましたよね ♪
宇都宮産の
旬の野菜や
果物の販売 *。

さらには
バーテンダーによる
カクテルパフォーマンスまで
行われました(*´ω`*)
『文化放送
サテライトプラス』で
2日間開催された
このイベントですが
大変多くの方に
ご来場いただきました!

ありがとう
ございます☆ *。

さらに
「農業王国うつのみや」の
魅力が知れ渡ったのでは
ないでしょうか??
東京でも大好評だった
宇都宮産の農産物!
この機会に
そこのあなたもぜひ
味わってみて
くださいね(●・ω・●)


: : : : : : :


さぁ、来週のテーマは
『秋の家庭菜園特集』
です!♪ *。
この時期の家庭菜園で
「知っておくと
嬉しい情報」を
大調査しちゃいます!



おやおや??
今、入りました
情報によりますと。。

なにやら調査員が
土を耕している
みたいですよ!?

はたして
どんな報告が
聞けるのでしょう(。・ω・。)
来週も放送を
お楽しみに~!

調査開始ッ☆ * . ゜
- - - - - - - -

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