この時期の家庭菜園で「知っておくと嬉しい情報」を大調査しちゃいます!
そして、今回はなんと、調査員が実際に「家庭菜園」に挑戦するみたいですよ。
調査開始ッ!
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【調査報告①】
「家庭菜園特集Q&Aコーナー」でおなじみの、
宇都宮市平出工業団地内にある【日光種苗株式会社】の社長、
小川 浩徳さんのもとへ訪ねました!
◆日光種苗株式会社について◆
「種苗会社は日本にはたくさんありますが、わたしの会社はネットショップ卸メーカーです。
種の種類は、全体で2000種類を超えています。
苗などは年間を通して、40万本を超えています。
種や苗は90%近く海外ですね。
伝統野菜もありますが、そういうものも逆に品種を守るため、海外に持って行って、
海外で採種してまた日本に持ってくる。品種を守るために、せざるを得ないんです。
わたしの会社に限らず、他の会社も大半は海外です。
中国、デンマーク、イタリア、アメリカなど、一つの国ではかかえきれないです。」
◆取り組みについて◆
「『とちぎいやしの園芸研究会』というのができて、10何年経ちます。
会の発足の時から、企業会員として関わってきました。
当時ホルトセラピーという園芸療法があり、老人ホーム、障害者施設で実際に野菜を作り、
五感で試したり、収穫物を食事にしました。
野菜のゴミは堆肥にする循環農業を実践しました。
総会や勉強会もあります。今の流行っている野菜などの話もしています。」
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【調査報告②】
日光種苗の小川社長と先日“小川社長流”の方法で
今の時期でもベランダで栽培できる野菜の種蒔きをしてきました!
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小)…小川社長
百)…百瀬調査員
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小)「これからは屋内で育てることも出来る野菜とかね、いわゆる“インドア”ですね。
それからちょっとした寒さにも強い野菜。
そういったのがよろしいんじゃないでしょうかね。」
百)「じゃあ、これから実際に種蒔きをさせてください!」
小)「はい、どうぞ。『菜園プランター』です。」
百)「これは!プラスチックの植木鉢ですね。」
小)「長さ65cmで幅が20cm前後のこれを、『プランター』って言うんですけど、
これは深さが25cm位ありますよね。このプランターをおすすめしてます。」
今回使う『菜園プランター』の大きさに対して、
用意する土の量は、10リッター堆肥は4リッターです。
土と堆肥をたらいなど、プランターよりも大きな入れ物に移して、
厚手のゴム手袋をした手、もしくはスコップなどで、よくかき混ぜます。
混ざり合ったらプランターの底に網を敷いて、混ぜ合わせた土を入れます。
土は満タンに入れずに、目安としては、模様のところまでいれましょう。
小)「種蒔きをする前に水やりをして頂きます。
なるべく水の給水スピードを速めたい訳ですよね。
水やりをしたときに表面から水が滲み出るくらい、量をたくさんあげた方がいい。
そうすると水がたまるでしょ??」
百)「ほんとだ!土の表面に水が滲んでますね。」
小)「そのくらいたっぷりあげた方がいいんです。
ただ、種蒔きをしたあと、これはなるべく避けた方がいい。
今の間に滲むくらい、たっぷりあげてください。
土の表面の水溜りが無くなったら、プランターが深いのでもう一度繰り返します。
すると、水の力で土の表面が平らになっていきます。」
百)「表面がならされてますね。
ものの数秒で水がスーッと滲み込んで行きました!」
ここでようやく種蒔き。今回蒔くのは『小松菜』です。
『小松菜』の袋にはなんと、2000粒もの種が入っています。
蒔く前に種の袋を持って、水平にスイングする練習をしましょう。
袋の下側をハサミで切って、切り口の真ん中を折り曲げて溝を作ります。
小)「さくさく音がすることを確認しながら、パラパラと蒔いていきます。」
百)「ご飯の上にフリカケを振るみたいに振ってますけど、
えっ!?この菜園プランターに、こんなにたくさん種を蒔いていいんですか??」
小)「種蒔きをしますよね。無いかもしれないけれど気温が低くて
『俺、寒くて芽ぇ出せないや~』っていう種もあるかもしれないです。
いわゆる“厚めに”ってことなんですけど、多めに蒔きます。
で、幸せにもいっぱい芽が出てきたら、『間引き』と言って
弱めの芽は随時摘んでいただいて、それをまたベビーリーフとして食べてもいいんです。」
百)「じゃあ、間引きした小さい葉っぱも、サラダとして食べていいんですか??」
小)「柔らかくて美味しいですから、そういう楽しみがあるわけです。
ですからちょっと厚蒔きにしていきます。」
百)「なるほど。ところで、間引きはいつ頃から始めればいいんですか??」
小)「芽が出てから1週間から10日辺りから、スタートしてください。」
百)「芽が出始めるのは、いつ頃ですか??」
小)「今の時期だと、日当たりとか置き場とか温度にもよるんですけど、
大体、1週間くらい置いて芽が出できます。
今の時期の宇都宮の目安としてですけどね。」
種を蒔いたら、その上に先ほど混ぜ合わせた土の残りを水平に丁寧のばしながら、
お布団をもう一枚かけるような気持ちで、掛けていきます。
今度は水溜りが出来ない程度に、土の表面の色が変わるくらいまで、ジョウロでお水をあげます!
小)「新聞紙2枚が重なるように、種蒔きをしたプランターの上に掛けます。
ただ置くだけじゃないです。押します。」
百)「この新聞紙を土に密着させて、ラップをするようなイメージですか??」
小)「そのまま手をあげると、押した所の色が、手のひらの形に変わったでしょ??」
ここまで新聞紙を湿らせるんです。これは種蒔きにとって、非常に大切なことなんです。
一つは保湿。新聞紙がある事によって、土の渇きのスピードを遅くするわけですね。
それと、もう一つは、冬場とかこれからのような寒くなってくると、保温の役目になります。
芽がある程度出揃って来たら、取ってあげる。で、十分な光に当ててあげる。」
――――この種蒔きを行ったのは、11月17日(月)です。
このプランターはCRTのスタジオがある、栃木会館8階の
ベランダの日当たりがいい場所に置いています。
最終的には7株くらい残して1月には収穫できるように、育てていきます。
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【農業王国宇都宮インフォメーション】
このコーナーでは、宇都宮で開かれるイベントなど、を紹介していきます。
平出工業団地公園にある『宇都宮市緑の相談所』で、『緑化講習会』が開かれます。
現在、参加の申し込みを受け付けているのは、12月7日(日)テーマは『住まいの庭づくり』。
12月14日(日)『家庭菜園の作り方』の回です。
開催時間は、いずれも午前9時半から11時半。費用はかかりません。
宇都宮市内にお住いの方や、通勤通学している方が対象で、定員は先着40人です。
【宇都宮市 緑の相談所緑化講習会】についてのお問合せ、お申し込みは、
緑の相談所、電話028-662-5813
月曜日を除く午前8時半から午後5時15分の間に受付けています。
次に、【宇都宮牛フェア】開催のお知らせです。
歴史ある銘柄牛『宇都宮牛』の認知度アップと、消費拡大を目指して、
クリスマスとバレンタインの時期に合わせて宇都宮市内のレストランなどで、
『宇都宮牛フェア』を開催します。
クリスマスを前に12月1日(月)から25日(木)は、
『モテる大人の肉食ディナー 極上&熱々クリスマス』をテーマに、
和牛ステーキ桜、ビストランテ ボヌール、割烹酔心、炭火焼肉レストランおおつか、旨い焼肉虎の門本店で。
バレンタイン前後の来年1月26日(月)から2月15日(日)は、
『モテる大人の肉食ディナー とろけるフレンチバレンタイン』と題して
フランス料理アコール、フランス料理グルメ、NaomiOGAKI、Dining蔵おしゃらくなどで
宇都宮牛の特別ディナーメニューが食べられます。
フェア期間中対象のメニューを注文された方の中から、
クリスマスとバレンタインそれぞれ抽選で3名あわせて6名に、
1万円相当の宇都宮牛がプレゼントされます!
また、宇都宮牛協会のホームページでは、フェア開催に合わせて
宇都宮牛公式キャラクター名前公募キャンペーンも実施します。
【宇都宮牛フェア】について詳しくは、“栃ナビ”のホームページをご覧下さい。
以上「農業王国宇都宮インフォメーション」でした。
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今週は『秋の家庭菜園特集』をテーマにお送りしました。
来週のテーマは『ごぼう』です!それでは来週もお楽しみに。
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この番組では、みなさんからのご意見など受け付けてます!
また家庭菜園に関するお悩みや、疑問についても、お便りを受け付けてます。
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宛先は、メールの方はu38@crt-radio.co.jp
FAXは028-643-3311
お葉書は〒320-8601
栃木放送【アグリ倶楽部38】の係までお送りください。
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【小松菜成長日記】